Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Как бороться с плоскостопием
19 августа 2015

Как бороться с плоскостопием

Как бороться с плоскостопием

При плоскостопии или утолщении сводов стопы теряются способности стопы к амортизации. Поэтому все нагрузке при ходьбе компенсируются позвоночником и суставами ног. Излишние нагрузки провоцируют проблемы с ногами.

Виды заболевания

От плоскостопия страдают очень многие. Усталость в ногах, их отечность, судороги, ощущение тяжести в голенях. Плоскостопие может вызывать также головные боли. Некоторые жалуются и на проблемы с позвоночником. Но самым ярким симптомом считается острая боль, возникающая после физических нагрузок в стопах.

К сожалению, плоскостопие возникает не только у взрослых людей, но и у детей. Часто его следствием становится нарушение осанки, варикоз, артроз. При прогрессировании болезни помочь может только хирургическая операция.

Врачи диагностируют поперечное плоскостопие и продольное. В случае первого вида присходит опущение поперечного свода стопы. При втором —  опущен продольный свод. В основном, встречается второй вид. Но практике известны случаи, когда болезнь проявляется в комбинированном виде.

Заболевание встречается как врожденной формы, так и приобретенной. Врожденное плоскостопие наблюдается очень редко. Оно связано с патологией тканей при их развитии. Плоскостопие приобретенное бывает следствием травмы, рахита, паралича, но чаще всего оно статическое. У него множество разнообразных причин.

Паралитическое плоскостопие формируется после полиомиелита, причиной рахитического вида становится рахит. Травматическое плоскостопие может возникнуть после перелома стопы.

Спровоцировать заболевание и способствовать его развитию несложно, если носить неудобную обувь, не заботиться о весе, избегать физической активности. Нередко плоскостопие появляется после определенных заболеваний и в период беременности.

У плоскостопия различаются три степени. При первой степени изменения стопы минимальные, деформация костей не наблюдается. Вторая степень характеризуется изменением походки, заметным утолщением стопы, видимой деформацией тыльной стороны. Третья степень означает серьезные изменения стопы, сильные боли, нарушения функций двигательной системы. Боль настолька сильна, что человек с трудом двигается.

Лечение за границей

Полностью восстановить стопу при плоскостопии не удастся и после своевременного лечения, но существенное улучшение состояния гарантировано. Детское плоскостопие излечивается полностью, потому что стопа еще не сформирована. В таком случае коррекция патологии возможна. 

Лечение плоскостопия у детей основывается на использовании ортопедических стелек или ортопедической обуви. Возможно применение лангетов, повязок из гипса. Они тонизируют неокрепшие кости, постепенно их корректируя. Позитивное влияние оказывает лечебная физкультура, специальные массажные процедуры. Тонус мышц усиливается закаливанием организма.

Врачи рекомендуют разрешать ребенку ходить босыми ногами по песку, гравию, траве. Это тренирует ноги. Следует научить ребенка ставить ноги только параллельно друг другу, опираясь на внешнюю сторону стопы. Подобные тренировки остановят развитие болезни.

Лечение плоскостопия у взрослых будет намного эффективнее, если с ним не затягивать и не запускать ситуацию. Лечение проводится по двум основным аспектам. Это снятие болезненных  ощущений и коррекция стопы с помощью комплекса упражнений. Пациентам рекомендован фонофорез, электрофорез, магнитотерапия, лечебный массаж. Также показан гидромассаж и специальные ванночки. Лечебная гимнастика проводится в комплексе.

Хороший лечебный эффект у специфической стельки для обуви. Она дает возможность весу тела распределиться по всей стопе, и нагрузка на стопы заметно уменьшается. Этот метод особенно эффективен в начале заболевания.

Запущенный случай плоскостопия нуждается в хирургическом вмешательстве. Лечение в Израиле состоит в удалении выступающей косточки и дальнейшей пересадке сухожилия. Заключительным этапом становится пластика суставной капсулы. Такая операция возможна в случае поперечного плоскостопия.

Израильские хирурги решают проблему плоскостопия и более современным способом. Поперечный свод корректируется при изменении угла между косточками. Пациенты остаются довольны результатами вмешательства. Плоскостопие отступает перед профессиональным лечением. 

Далее по теме: