Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Инновационные методы лечения лимфомы
19 августа 2015

Инновационные методы лечения лимфомы

Инновационные методы лечения лимфомы

Лимфатическая ткань в организме — одна из наиболее значимых. Она распространена по всему человеческому телу и выполняет защитную функцию. Именно в ней вырабатываются Т-лимфоциты, которые являются клетками иммунной системы.

Как только в организм попадают токсические или инфекционные агенты, первыми реагируют Т-лимфоциты, обезвреживая чужеродные тела. Лимфатическая ткань имеет свойство скапливаться в определенных периферических органах — лимфатических узлах. Лимфоузлы посредством сосудов соединяются с кровеносным руслом.

Любая ткань человеческого организма может быть подвержена развитию опухолевых процессов, и лимфатическая ткань — не исключение. В результате развития злокачественной опухоли происходит дисфункция лимфасистемы: Т-лимфоциты начинают бесконтрольно делиться. Это провоцирует многочисленные сбои в работе всего организма. Связанные с этим заболевания принято объединять в общую группу, называемую лимфомами. Все они считаются крайне опасными для жизни и тяжело поддаются лечению.

Несмотря на это, современная медицина уже многое сделала для того, чтобы максимально увеличить эффект от терапии. Многие виды заболеваний успешно лечатся при выявлении на ранней стадии. К примеру, новое в лечении лимфомы позволяет пациентам избавиться от лимфоргануломатоза и большинства неходжкинских лимфом.

Цена лечения лимфом

Довольно часто пациенту приходится выбирать между бесплатным лечением в отечественной клинике и платным лечением за рубежом. Используемые препараты имеют аналогичный состав и действие. Однако большинство бесплатных клиник не располагает таким количеством медикаментов, которое необходимо онкобольным. Поэтому пациенты вынуждены покупать препараты на стороне за большие деньги. Кроме того, при бесплатном лечении обследование, постановка диагноза и назначение лечения может занять очень много времени, что недопустимо при такой болезни.

Когда выбор сделан в пользу лечения за рубежом, пациенты получают весь комплекс услуг, в который входит диагностика лимфомы, курс лечения, все необходимые медикаменты и реабилитация. Более того, каждая страна предлагает свой ценовой порог. Сотни пациентов ежегодно выбирают израильские клиники в связи с низкой стоимостью и высоким качеством услуг.

Причины и виды лимфом

Ученые установили несколько причин, которые могут повлиять на развитие лимфом:

  • вирусные инфекции;
  • интоксикация организма;
  • радиационное излучение;
  • генетическая предрасположенность.

Все лимфомы принято делить на 2 группы: лимфомы Ходжкина (лимфогрануломатоз) и неходжкинские лимфомы (НХЛ). Последние характеризуются высокой степенью злокачественности и скоростью развития. По гистологическому строению НХЛ подразделяется на 30 видов, среди которых: агрессивные и неагрессивные.

Диагностика лимфом

Характерными признаками, по которым доктор может заподозрить развитие лимфомы, являются:

  • увеличение поверхностных лимфоузлов (паховых, подмышечных, затылочных, надключичных и шейных);
  • кашель и одышка;
  • вздутие живота и запоры;
  • боли;
  • снижение иммунитета;
  • потеря веса;
  • быстрая утомляемость.

После первичного осмотра назначается несколько лабораторных исследований и инструментальных процедур для постановки точного диагноза. Требуется проведение:

  • радиоизотопного исследования лимфатической системы;
  • ПЭТ-КТ;
  • МРТ;
  • биопсии лимфоузлов;
  • анализов крови;
  • спинальной пункции;
  • пункции костного мозга;
  • томографии или УЗИ внутренних органов.

Такие меры позволяют не только определить характер и стадию заболевания, но и выявить метастазы внутренних органов.

Лечение лимфом

Израильские доктора применяют комплексный подход в лечении лимфом. Это и хирургия, и химиопрепараты, и радиотерапия и использование биопрепаратов. Операция имеет место лишь в случаях поражения крупных лимфоузлов с сильным сдавливанием ближних органов. Высокие прогнозы на выздоровление имеют пациенты с диагнозом лимфома Ходжкина. После курсов химиотерапии болезнь, как правило, отступает.

Для лечения более агрессивных форм заболевания доктора применяют сразу несколько видов терапии. На поздних стадиях может потребоваться пересадка костного мозга. Такое лечение  — достаточно сложное и длительное, но оно дает действительно высокие результаты. 

Среди инновационных методик, применяемых в Израиле, следует отметить TIL-технологии, моноклональные тела и "умные" нано-лекарства. Совсем недавно в Израиле предприняли попытку заменить дорогостоящую операцию по пересадке костного мозга имплантацией плацентарных стволовых клеток. Процедура эта имеет меньшую стоимость, а эффект достигается аналогичный.

Далее по теме: