Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Рак груди во время и после беременности: каковы риски
19 августа 2015

Рак груди во время и после беременности: каковы риски

Рак груди во время и после беременности: каковы риски

Рак груди во время беременности встречается крайне редко. Беременность может, как снижать риск развития злокачественных заболеваний груди, так и спровоцировать активный рост этих опухолей. На плод злокачественные новообразования не оказывают патогенного воздействия.

Раньше рак груди и беременность рассматривалось как устрашающее словосочетание. Однако с развитием медицины шансы родить здорового ребенка повышаются как у женщин, перенесших онкологию груди, так и тех, у кого диагноз был установлен во время беременности.

Стоит отметить, что раннее обнаружение онкологии груди во время беременности практически невозможно. Это связано с  изменениями, происходящими в груди в период гормонального изменения женского организма. Молочные железы грубеют, увеличиваются в размере и набухают, а это значительно затрудняет обнаружение опухолей маленьких размеров. По этой причине рак груди во время беременности обнаруживают уже на поздних стадиях, что приводит к сокращению выживаемости женщины.

Поэтому каждой женщине, а особенно беременной, необходимо следить за здоровьем своих молочных желез и в случае возникновения каких-либо заметных изменений в состоянии груди обратиться к врачу. Тогда специалист назначает все необходимые обследования, которые включают в себя ультразвуковое исследование со взятием биопсии при обнаружении узлов, а также маммографию. При этом метод маммографии практически не влияет на развитие плода. Но стоит знать, что в некоторых случаях маммография может дать ложноотрицательный результат. Это связано с физиологическими изменениями в молочных железах, которые маскируют злокачественную опухоль.

Влияние беременности на онкологию молочной железы

Благодаря многочисленным исследованиям было установлено, что беременность в некоторых случаях снижает возможность развития онкологических заболеваний молочной железы у женщин. Также ученые предполагают, что новообразование в груди не может возникнуть и увеличиться в размерах, достаточных для диагностики, в течение одной беременности. Это связано с тем, что опухоль достигает размеров, при которых ее становится возможным диагностировать лишь после 8-9 лет с начала ее образования.

Также во время беременности повышается лимфоток и усиливается кровообращение в молочной железе, что, по мнению некоторых ученых, способствует росту опухоли. Но этот факт до сих пор не был доказан специалистами.

Беременность после перенесенного рака груди

Беременность после рака груди не влияет на процент выживаемости у женщины. Тем не менее было отмечено, что наступившая беременность у женщин, перенесших рак груди 1 или 2 стадии, значительно повышает продолжительность жизни, чем у нерожавших женщин с онкологией груди.

Практически всем женщинам после излечения от онкологии молочной железы хирурги-онкологи настоятельно рекомендуют использовать контрацепцию, в целях избежать наступления беременности в течение 3-5 лет. Так как фертильный период у женщины приходится на возраст примерно 35 лет, то пятилетний период выжидания может привести к невозможности женщины забеременеть в дальнейшем.

Лечение рака молочной железы в период беременности

Если женщине был поставлен диагноз онкология молочной железы во время беременности, специалисты подбирают  необходимый способ лечения с учетом срока беременности. Чаще всего проводится мастэктомия с удалением прилегающих лимфоузлов. В том случае, если гистологические материалы указывают на необходимость проведения химиотерапии, консилиум врачей решает либо прервать беременность и провести экстренное родоразрешение, либо же отсрочить химиотерапию до третьего триместра. Отсрочка лечения может привести к необратимым последствиям и ухудшению здоровья больной, поэтому чаще всего применяют стимуляцию родов.

Лечение рака за рубежом, в том числе и во время беременности, позволяет женщине продлить жизнь на несколько лет, а в случае ранней постановки диагноза, полностью вылечиться.

Далее по теме: