Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Заложенность носа у беременных
25 мая 2015

Заложенность носа у беременных

Заложенность носа у беременных

Беременность для женщины особый период, во время которого необходимо заботиться не только о себе, но и о здоровье будущего ребёнка. Всем известно, что на это время необходимо отказаться от употребления алкоголя, от курения, от вредной пищи и от других вещей, которые могут навредить развитию плода. Болеть во время беременности крайне не рекомендуется, так как даже обычная простуда может пагубно сказаться на ребёнке. Но, если случилось так, что на улице или в квартире продуло, и появился насморк, то необходимо срочно устранять симптомы. Спрей для носа при беременности можно смело использовать, а вот многие другие лекарственные препараты полностью запрещены.

Крайне не рекомендуется заниматься самолечением, особенно если болезнь длится больше трёх дней, а температура поднимается выше 38 градусов. Лечить простуду подручными средствами, которые использовались до беременности, строго запрещено. Обычный аспирин может вызвать пороки развития плода, и у комплексных лекарств против простуды точно такой же побочный эффект. Любые настойки и сиропы на спирту тоже запрещены. Даже пропаривание ног может спровоцировать выкидыш.

Для заложенного носа не рекомендуется применять сосудосуживающие капли, причём не только беременным, но и кормящим матерям. Из-за них может пострадать сердечно-сосудистая система ребёнка. Заложенный нос может быть не только при простуде, но и вообще всю беременность. Если он не вызван болезнью, то следует начать избегать контакта с веществами, вызывающими аллергию: дым, всякого рода химия, парфюмерия. Хоть и может такой симптом казаться пустяковым, но недостаток кислорода, вызванный им, замедлит развитие плода.

Если же всё-таки виновата простуда, то снять заложенность носа можно при помощи следующего:

  • Дыхательная гимнастика (дышать ноздрями поочерёдно около пяти минут) и точечный массаж (массировать круговыми движениями переносицу, крылья носа и область над губами).
  • Солевые растворы для промывания. Можно разводить самостоятельно (столовая ложка морской соли на 300 миллилитров воды) или же покупать аптечные.
  • Спреи. Их назначает врач, исходя из срока беременности и здоровья пациентки. Спрей необходимо прыскать по 5 раз в день, и заложенность носа пропадёт не только на период использования препарата, но и после его отмены.

Применять другие средства не рекомендуется, так как они опасны для здоровья будущего ребёнка.

Далее по теме: