Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Артроскопия плечевого сустава: что это, когда и как проводится
7 апреля 2015

Артроскопия плечевого сустава: что это, когда и как проводится

Артроскопия плечевого сустава: что это, когда и как проводится

Одним из сложнейших суставов человеческого тела является плечевой. Потому и травмы его всегда тяжелые, трудно поддающиеся точной диагностике и лечению. Совершенно безопасный и достоверный метод обследования и проведения необходимых операций на плечевом суставе – это артроскопия. Теперь можно совершенно безболезненно, быстро и эффективно вылечить любую патологию проблемного сустава. Артроскопия плечевого сустава в клинике СОЮЗ успешно выполняется квалифицированными специалистами с использованием новейших разработок и технологий в области медицины.

Что собой представляет методика

Артроскопия плечевого сустава в клинике СОЮЗ

Главная проблема при травмах плеча – затруднительный доступ к самому суставу, порой невозможность установить точно, какая именно его часть и как сильно повреждена. Рентген и даже компьютерная томография не могут четко и детально отобразить картину. Артроскопия все изменила. С помощью специального прибора, введенного в плечевой сустав через небольшой надрез, хирург четко видит изнутри все проблемные места и при необходимости может тут же провести операцию по их устранению.

Таким образом, артроскопия не является операцией как таковой, а лишь вспомогательным методом диагностики, также как и артроскоп – не инструмент, а всего лишь камера, «глаз» медиков, помогающий свести к минимуму хирургические вмешательства. В диаметре он не превышает 55 мм, потому этот вид диагностики автравматичен. Не остается глубоких, обширных ран, риск инфицирования практически отсутствует.

Показания к проведению артроскопии

Эту процедуру могут назначить, если установлены или подозреваются:

  • вывих плеча любой тяжести;
  • разрывы сухожилий и связок;
  • травмы и разрывы хрящевого кольца;
  • костные наросты (шпоры).

Этапы проведения артроскопии

В большинстве случаев операцию проводят под общим наркозом, крайне редко применяется местная анестезия. Оперируемый укладывается на стол или топчан так, чтобы врач имел доступ к нужной ему точке плечевого сустава. С помощью вытяжек и грузов плечо приводится в такое положение, чтобы при необходимости врач смог вращать и смещать сустав в нужном ему направлении.

Затем в капсулу сустава заводится специальная жидкость. После этого делается небольшой надрез – не более 1 см, — в который вводится артроскоп. После осмотра сустава изнутри принимается решение о целесообразности той или иной операции. Через боковые надрезы вводятся хирургические инструменты и совершаются необходимые манипуляции.

Продолжительность будет зависеть от масштабов и степени тяжести повреждений. Послеоперационный период, требующий наблюдения специалиста, редко превышает одни сутки. Далее больной может быть выписан домой.

Далее по теме: