Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Иглоукалывание: выбираем между китайской и европейской техникой
8 февраля 2015

Иглоукалывание: выбираем между китайской и европейской техникой

Иглоукалывание: выбираем между китайской и европейской техникой

В последние десятилетия «мода» на различные проявления китайской культуры заполонила почти весь земной шар. Общество активно перенимает восточные традиции, начиная от дизайна помещений и заканчивая китайскими методами лечения болезней. Не удивительно, что популярность приобрело и такое древнее искусство врачевания, как иглоукалывание.

Однако, для многих неискушенных людей весьма актуальным остается вопрос — вредно ли иглоукалывание?

Попробуем разобраться подробнее.

Основы иглорефлексотерапии были заложены в Древнем Китае более 5 тыс. лет тому назад. Причем сейчас можно встретить различные названия этой процедуры: акупунктура, иглотерапия, рефлексотерапия, иглорефлексотерапия, но все они одинаково направлены воздействовать на конкретные места, расположенные на теле человека, для снятия воспаления, аллергии, боли, избавления от желчи и прочего.

Проще говоря, иглоукалывание является процессом снятия болезненных ощущений, лечения некоторых органов организма, посредством ввода игл в определенные точки на поверхности кожи. Хотя, сейчас помимо игл, можно встретить лечение с использованием лазера, магнитного поля, электроимпульсов, а также прижигание «сигаретами» из полыни.

Учитывая, что иглоукалывание является народным китайским методом лечения, не безосновательно считается, что наибольший эффект эта процедура приносит, непосредственно, от рук китайских целителей, прошедших классическое обучение этому искусству у себя на родине.

В основе иглорефлексотерапии лежит учение о расположении на теле человека определенных «точек», каждая из которых отвечает строго за определенный набор функций, органы и т.п. На становление и выявление этих важных точек китайцам понадобилось прибегнуть к философии, религии, астрологии, нумерологии и мифологии. Традиционная китайская медицина выделяет 697 точек на теле человека, все процедуры проходят в большицах, где кстати отличная медицинская мебель. Все они размещены по 12 парным меридианам, включающих 657 точек и 2 непарных с 40 точками. Данные меридианы соответствуют времени суток и часовым углам Солнца, исходя из китайской зодиакальной календарной системы Ганьчжи.


Говоря о различиях между классической методикой иглоукалывания, которая издревле применяется в Китае, и методикой практикуемой в западных странах, легко заметить, что европейские врачи во многом отошли от традиции. Попробуем сравнить:

Европа:

1. Используется только как дополнение к основному лечению.

2. Совместно с иглами часто происходит использование электрических и магнитных полей. Также вместо игл могут применяться обычные уколы с лекарством в эти же точки.

3. Зачастую, не учитываются особенности организма больного на воздействие иглоукалывания.

4. Количество сеансов: от 10 до 20.

5. Вводят от 10 игл.

6. Обычный ввод иглы без дополнительных действий.

Китай:

1. Практикуется как самостоятельный вид лечения.

2. Использование только игл и, иногда, выполнение процедур прогревания.

3. Практически нет противопоказаний.

4. Количество сеансов: до 10.

5. Вводят до 5 игл.

6. Специалист циркулирует, двигает иглы, повышая эффективность процедуры.

Приведенными здесь отличиями как раз и можно объяснить тот факт, что иглотерапия дает наибольший эффект, если ее выполнил китайский специалист. Только китайские целители в совершенстве владеют иглами. Не зря на протяжении многих веков они оттачивали свое медицинское мастерство, как это делают и другие народы мира в отношении своих собственных методов народной медицины.

Самое удивительное, что до настоящего момента, невозможно до конца объяснить, каким же образом воздействие игл на точки, приносит очевидную пользу пациенту (либо, наоборот, вред, при неправильном их применении). Именно по этой причине иглотерапия остается лишь средством народной медицины, до сих пор не подкрепив себя научными подтверждениями.

А вот решая вопрос о том — вредно ли иглоукалывание, а также о применении этой древней процедуры на собственном теле, следует руководствоваться все-таки исключительно назначением врача, а не советом подруги или «внутренним убеждением». Не забывая при этом, что любая процедура, носящая медицинский характер должна выполняться сертифицированным специалистом.

Далее по теме: