Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Медицинские аспекты влияния наркомании
8 февраля 2015

Медицинские аспекты влияния наркомании

Медицинские аспекты влияния наркомании

Как известно, наркомания является огромной проблемой нынешнего поколения. Сам термин включает в себя хроническую зависимость от наркотических веществ, прогрессирующее ухудшение физического и психического здоровья человека, что в итоге приводит к моральному истощению и асоциальности. Широк спектр причин для наркозависимости – от генетической предрасположенности до банальных неудач в личной и социальной жизни. Все зависит от силы воли и психотипа отдельной личности.

Наркотиками называют вещества, влияющие на центральную нервную систему и используемые не по медицинским показаниям, а для собственного удовольствия. Их употребление запрещено законом и не соответствует морально-этическим нормам общества. Потенциал злоупотребления этими препаратами очень высок.

По происхождению вещества, способные вызвать наркоманию, подразделяют на:

  • растительные – получают при специальной обработке определенных растений. К ним относятся марихуана, гашиш и т.п.;
  • синтетические – имеют в основе исключительно химические элементы: спайс, амфетамины, ЛСД;
  • полусинтетические – изготовляют на основе растительного сырья. Примерами служат морфий, героин и т.д.


Отличительной чертой наркомании как болезни является весьма стойкая зависимость. На начальных этапах возникает желание вновь почувствовать эйфорию, забыть насущные проблемы, то есть оказаться в своем «идеальном» мире. В данном случае речь идет о психической (позитивной) зависимости, при которой наркотик является способом улучшения настроения и стимулятором мозговой активности. Дофаминовые рецепторы (рецепторы «радости») впоследствии срабатывают только при условии наличия в крови наркотика. В противном случае человек становится эмоционально неустойчивым, отмечаются потеря аппетита и нарушение сна. После того как организм привыкает к постоянной интоксикации и снимает защитные барьеры (токсичность препарата, а соответственно, и эффект снижается), появляется потребность в увеличении дозировки или замене способа употребления. Наиболее распространенной причиной рецидивов у наркоманов, прошедших курс реабилитации, является память о «позитивной» привязанности. Этот этап можно охарактеризовать как первую стадию наркомании. Пройти курс лечения наркомании в Волгограде вы можете здесь — Реабилитационном центре "Инсайт" volgograd-rebcentr.ru

С течением времени прием наркотиков вынужденно становится регулярным, так как, помимо психической, появляется и физическая (негативная) зависимость. На данном этапе основные органы и системы организма перестраиваются под наличие постоянной интоксикации, чтобы приблизительно нормализовать нарушенный обмен веществ. Таким образом, относительно нормальное самочувствие и приемлемое функционирование организма становятся возможными лишь при наличии наркотика в крови. Если же своевременного употребления препарата не происходит, наблюдаются выраженные симптомы дисфункции нервной и других центральных систем.

Появляются боли в теле, тремор, сильная жажда и другие физические проявления. Так как снятие этих весьма неприятных ощущений возможно только при приеме наркотика, возникает непреодолимая зависимость от очередной дозы, а все остальное отходит на второй план. Так происходит формирование второй стадии наркомании, которая характеризуется значительными психологическими и физиологическими изменениями индивида. Прогрессируют нарушения работы головного мозга, поведение человека становится неуправляемым, временами неадекватным. Отмечается социальная деградация.

Третья стадия рассматриваемой болезни включает в себя полную перестройку работы организма под воздействием длительной интоксикации. Защитные барьеры перестают выполнять свои задачи, и достаточно малых доз для достижения наркотического опьянения.

Еще одной отличительной чертой наркомании можно назвать обязательное развитие так называемого «синдрома отмены» (абстинентный синдром), который характеризуется значительным прогрессирующим ухудшением самочувствия и нарушением работы уже измененного метаболизма, при условии уменьшения дозы привычного наркотика или его полного прекращения поступления в организм. Сильнее всего абстиненция наблюдается при отмене приема морфина, героина, амфетаминов и барбитуратов. С физиологической стороны отмечается постоянное учащение пульса, повышение или понижение артериального давления, головокружение. Также возникают навязчивые идеи, развивается неправильная оценка окружающей действительности. Лечение абстинентного синдрома занимает длительное время и требует ощутимых усилий со стороны больного.

Каждый человек, в какой бы тяжелой жизненной ситуации он ни находился, должен понимать, что прием наркотиков за всю историю еще не решил ни одной проблемы. Наркомания не только ломает судьбы, но и забирает миллионы жизней.

Далее по теме:

Loading...