Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Укусы комаров и клещей: симптомы и лечение
12 декабря 2014

Укусы комаров и клещей: симптомы и лечение

Укусы комаров и клещей: симптомы и лечение

Для кого-то контакты с комарами и клещами проходят без видимых последствий, а другие могут почувствовать настораживающие симптомы, которые всерьез заставят опасаться за свое здоровье.

Укусы комаров

Считается, что россияне могут не опасаться укусов малярийных комаров, являющихся переносчиками малярийных плазмодиев – паразитов человека, вызывающих малярию. Популяция этих комаров на территории России ликвидирована. Однако этот вид до сих пор встречается в некоторых районах южных стран СНГ. Не стоит принимать за малярийных комаров имеющих крупные размеры комаров-длинноножек, в действительности они абсолютно безобидны и питаются исключительно травяным соком.

Сосут кровь только самки комаров, предварительно введя под кожу антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови. Именно это вещество вызывает «инсектную аллергию», проявляющуюся в виде местной воспалительной, а также аллергической реакции. Множественные укусы комаров могут спровоцировать общую токсическую реакцию организма.

Какие симптомы не должны остаться без внимания?

  • Признаками местной аллергической реакции являются быстро распространяющиеся вокруг места укуса покраснение и отек, чаще всего сопровождающиеся зудом. Обычно отек и зуд продолжаются до 3-5 дней. В этом случае поможет прием антигистаминного препарата, рекомендуется также периодически протирать место укуса антисептиком или раствором соды, не расчесывая его.
  • Признаками общей аллергической реакции являются крапивница, слабость, зуд. Более сложные случаи характеризуются тем, что к перечисленным симптомам добавляются тошнота, головокружение, боль в животе, одышка, рвота, осиплость голоса. Если антигистаминные препараты приняты, а по истечении суток подобные проявления не уменьшились, обязательно обратитесь за помощью к врачу-аллергологу.
  • Для тяжелой формы токсической реакции характерны удушье, спутанность сознания, хрипота, чувство обреченности. Это состояние уже представляет серьезную опасность – срочно вызывайте скорую.

Укусы клещей

Существует ошибочное представление, что клещи атакуют сверху. Напротив, они выжидают жертву, сидя на траве. Чтобы эффективно защитить свое тело от укусов клещей, нужно надежно закрывать не только голову и шею, но также ноги и руки.

Клещи, прежде всего, известны, как переносчики вирусов геморрагической лихорадки и клещевого энцефалита, а кроме этого – бактериальных инфекций риккетсиоза и боррелиоза. Заражение человека происходит в момент присасывания насекомого. Сегодня только вакцинация является самым эффективным и надежным средством профилактики клещевого энцефалита.

Какие явные симптомы должны стать поводом для тревоги?

Конечно, встревожить должно уже только то, что клещ обнаружен на теле. Если быстро обратиться к врачу не представляется возможным, место укуса смажьте растительным маслом или вазелином, а немного погодя осторожно вытащите задохнувшееся насекомое выкручивающими движениями. Только ни в коем случае не делайте попыток вырвать клеща из кожи!

Если все же произошло заражение клещевым энцефалитом, то заболевание развивается в острой форме обычно в период от 1,5 до 3-х недель после укуса. Симптомы проявляются в виде судорог, нарушения чувствительности кожи, могут быть парализованы отдельные группы мышц. Все это сопровождается повышением температуры тела до критических 39-40 градусов. В этой ситуации единственное спасение – немедленное обращение к врачу. Если описанные симптомы не наблюдаются, но после удаления клеща прошло 2-3 недели, а место укуса краснеет – также немедленно обратитесь к врачу. И даже при полном отсутствии видимых симптомов укуса – все равно через месяц сделайте анализ крови на наличие антител к энцефалиту и боррелиозу.

Если не представляется возможным исследовать клеща в лаборатории, а человек не был привит, то желательно принять йодантипирин – противовирусный препарат.

В случае заражения геморрагической лихорадкой, ее симптомы в начальный период заболевания проявляются в виде интенсивной общей интоксикации, вызывающей повышение температуры тела до 41-42 градусов, нарушение сердечной деятельности, расстройство сознания, почечную недостаточность и геморрагию (покраснение лица и шеи). В этом случае необходима срочная госпитализация больного.

Важно: цена на Фенистил произведенного в Швейцарии вполне доступна. Капли Финистил используют кроме всего прочего и при комариных укусах.

Далее по теме: