Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Можно ли забеременеть при эндометриозе?
12 декабря 2014

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Достаточно много женщин репродуктивного возраста сталкивается с проблемой эндометриоза. Это заболевание проявляется в прорастании внутреннего слоя матки в другие органы. В критические дни такие очаги эндометриоза также менструируют, что приводит к увеличению кровопотери. Менструации становятся болезненными и часто носят затяжной характер. Опасность данного заболевания состоит в том, что может вызвать массу осложнений (эндометриональные кисты, бесплодие и т.д.).

Возможна ли беременность при эндометриозе? Разумеется, шансы на зачатие ребенка при таком заболевании снижаются. Однако многие женщины с хроническими и активными формами эндометриоза успешно вынашивали своих детей. Беременность в таком случае считается осложненной. Проблемы зачастую возникают не столько с самим зачатием, сколько с вынашиванием. Однако в арсенале современной медицины есть масса гормональных препаратов, например, дюфастон, с помощью которых можно сохранить беременность.

Если Вы уже столкнулись с проблемами в репродуктивной сфере, и мысль о ребенке не покидает Вас, то нужно задуматься о том, где лечить бесплодие.

Оптимальным вариантом для женщины, страдающей эндометриозом, является планирование беременности после прохождения комплексного лечения гормональными и противовоспалительными средствами. Рекомендуется дождаться безрецидивного периода с продолжительностью минимум 6 месяцев. В этом случае удастся снизить риск развития различных патологических процессов при вынашивании ребенка.

Беременность при эндометриозе может оказаться невозможной при зарастании спайками маточных труб. Однако и в этом случае не стоит впадать в панику. Как правило, хирургическое вмешательство позволяет восстановить репродуктивную функцию и увеличить шансы на успешное зачатие. Даже если зачать ребенка естественным способом не получается, не стоит отчаиваться, ведь существует и альтернативный вариант (ЭКО).

Стоит отметить, что в большинстве случаев беременность положительно влияет на состояние женщины, страдающей эндометриозом. Длительное отсутствие менструаций способствует атрофии очагов заболевания. К тому же, при беременности полностью перестраивается гормональный фон, что также положительно влияет на репродуктивное здоровье. Следует отметить, что при обострении эндометриоза во время беременности существует риск ее прерывания. Вот почему женщина должна тщательно подготовиться к рождению ребенка, пройти предварительное обследование и лечение. Только в этом случае можно надеяться на нормальное течение беременности и рождению ребенка в положенный срок.

Далее по теме: