Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Как проходит аорто-коронарное шунтирование
25 марта 2014

Как проходит аорто-коронарное шунтирование

Аорто-коронарное шунтирование – востребованная хирургическая операция, призванная исключить из системы кровообращения сосуды, пораженные отложением холестерина и разрастанием соединительной ткани, и восстановить полноценное питание сердечной мышцы.

Шанс на вторую жизнь

Лечение за границей ежегодно спасает тысячи человек и буквально дарит им шанс на вторую жизнь. Аорто-коронарное шунтирование в Израиле в настоящее время проходит на высочайшем уровне, благодаря огромному практическому опыту и квалификации кардиохирургов. Здесь используют наиболее эффективные методики. Оптимальные способы лечения подбирают индивидуально для каждого пациента, основываясь на результатах проведенной диагностики, в частности коронарографии.

Данная процедура является неотъемлемой частью обследования, так как позволяет выяснить состояние сосудов и подобрать вену, которая в дальнейшем и станет отправной точкой при создании обходного пути кровотока. Цель операции – исключить пораженные сосуды из общей системы. Для этого лечение в Израиле использует новейшие наработки: операцию с использованием аппарата «сердце-легкие», эндоскопические методы и хирургическое вмешательство на работающем сердце.

Метод аорто-коронарного шунтирования

Для построения нового пути кровотока используют крупные венозные сосуды. Оптимальным вариантом считается вена их нижней конечности, так как она является наиболее длинной. Кроме того, ножные сосуды менее подвержены риску поражения атеросклерозом. Забор необходимого отрезка выполняют через минимально возможный разрез. В течение некоторого времени после аорто-коронарного шунтирования пациент будет слегка прихрамывать при ходьбе. Однако данный дискомфорт бесследно пройдет.

Если нет возможности использовать для операции сосуд нижней конечности, хирурги берут лучевую артерию левой руки. Перед этим врачи внимательно обследуют пациента, чтобы убедится, что процедура ничем не повредит функциональности конечности.

Аорто-коронарное шунтирование в Израиле с применением аппарата искусственного кровообращения рекомендуется, если присутствует сердечная недостаточность. Аппарат «сердце легкое» обеспечивает нормальное кровообращение на протяжении всего времени хирургического вмешательства, фильтруя кровь, насыщая кислородом и подогревая ее до необходимой температуры. Разрез на груди, через который и будут проводиться все необходимые манипуляции, обладает небольшими размерами, что позволяет гарантировать отсутствие риска инфицирования, небольшую кровопотерю и быструю реабилитацию.

Если у пациента не выявлено сердечных заболеваний, показано проводить операцию при работающей сердечной мышце. В этом случае медики снижают частоту сердечных колебаний при помощи специального оборудования. Эндоскопический метод позволяет выполнить аорто-коронарное шунтирование щадящим способом при минимальном разрезе.

Стоимость лечения в Израиле во многом определяется именно методами, использованными для проведения операции, и диагностическими процедурами. В любом случае, в настоящее время цены на медицинские услуги в Израиле значительно ниже, чем в США или европейских странах.

Восстановление после операции

Человек, прошедший аорто-коронарное шунтирование за границей, испытывает сильную слабость и легко подвержен инфекциям. Поэтому, в течение первых двух недель ему необходима помощь. Как правило, пациент остается на это время в стационаре, где ему гарантирован грамотный уход.

Но и после реабилитационного периода не стоит забывать о постоянном соблюдении всех врачебных рекомендаций. Необходимо кардинально изменить жизнь, чтобы не допустить повторного заболевания. Прежде всего, нужно особое внимание уделить питанию. Из рациона нужно исключить маринады, соленные и копченые продукты, излишне жирные блюда. Недопустимы такие привычки, как курение и употребление спиртного. Желательно выполнять посильные физические упражнения. В противном случае неизбежно повторное сужение кровеносных сосудов.

Далее по теме: