Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Связь стрессов и сна
18 марта 2014

Связь стрессов и сна

Бессонница считается нередкой спутницей неврозов, которая лишь ухудшает нервные расстройства. Еще в древние времена знали о том, что сон должен продолжаться приблизительно 8 часов. За данное время перерабатывается информация, приобретенная за день, и нормализуется иммунная, эндокринная и нервная системы. Потому, когда на протяжении долгого времени человек не высыпается, то появляются различные проблемы со здоровьем. Наступает изможденность, которая все больше увеличивается, и если вовремя это не пресечь, то могут появиться серьезные нарушения.

Проблемы со сном довольно часто встречаются на нынешний день. Бессонница значительно омрачает качество жизни человека. Человек ложится в постель, закрывает глаза, но в голове продолжают беспорядочно вертеться мысли. Стрелки часов переваливают за полночь, а человек все еще не может уснуть. В лучшем случае получается заснуть только под утро либо глубокой ночью, а иной раз невозможно уснуть и до звонка будильника.

Как правило, предпосылкой нарушения сна считаются стрессы. К огорчению, сегодня практически каждый человек подвержен разным нервным потрясениям. Трудности на работы, толкотня в транспорте, пробки на дорогах, домашние неурядицы приключаются очень часто. В результате, через какое-то время такой жизни НС дает сбой.

Стресс является не только психологической, но и биохимической реакцией организма. В процессе стресса в кровь выделяется ряд гормонов и остальных специфичных препаратов, которые возбуждающе работают на НС, что препятствует процессу засыпания.

Для начала перед лечением необходимо понять причину переживаний. Когда она не явна, то можно обратиться к специалисту по психологии, который, несомненно, поможет сориентироваться в ситуации. В процессе лечения помогают занятия спортом. Во время борьбы со стрессами физические нагрузки будут как нельзя кстати.

Далее по теме: