Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Кардиотокография (КТГ) при беременности
14 марта 2014

Кардиотокография (КТГ) при беременности

Кардиотокография представляет собой ведение записи сердцебиения малыша и маточных сокращений. Полученные данные в непрерывном режиме фиксируются на специальной ленте. Эта процедура проводится для отслеживания частоты сердечных сокращений ребенка. Данный показатель зависит от таких факторов, как время суток, срок беременности и наличие каких-либо угроз. Чаще всего кардиотокографию выполняют с тридцать второй недели беременности, потому как на этом сроке малыш уже достаточно развит.

Благодаря КТГ можно увидеть целостную картину развития малыша, а не только услышать его сердцебиение. Такая диагностика производится в моменты активности ребенка. Этот период составляет примерно пятьдесят минут в день. Кардитокография снимается на протяжении целого часа, что позволяет увеличить вероятность попадания на период активности малыша.

Многие будущие мамы опасаются такой процедуры, но она абсолютно безвредна для организма ребенка. КТГ позволит доктору узнать, не нужна ли помощь малышу и хорошо ли ему живется в животике. Такая диагностика может также проводится и во время родов для проверки состояния плода и принятия решений о начале родового процесса. При этом к животу женщины будут прикреплены специальные датчики, что абсолютно не вызовет дискомфорта для матери и ребенка.

В зависимости от применяемого оборудования можно получить результаты КТГ в виде набранных балов, сопоставленных с таблицами или бумагу с графиками сердцебиения плода и сокращения матки. Оценить и расшифровать кардиотокографию исключительно доктор, который расскажет будущей маме о состоянии ее ребенка и действиях, которые далее следует предпринимать.

Далее по теме: