Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Что такое глютен?
11 марта 2014

Что такое глютен?

Во многих кафе, ресторанах или магазинах все чаще встречаются продукты, на упаковках которых написано «Gluten free» или «Содержит глютен». Что такое глютен?

На это вещество первыми обратили внимание американцы, сейчас о нем знает весь мир. Год от года на американском рынке снижается количество продуктов, содержащих глютен. Если в 2005 году безглютеновых продуктов в Америке было всего 2%, то к 2010 эта цифра выросла в 5 раз и достигла 10%. Что же такое глютен и что он несет, пользу или вред?

Глютен широко известен как клейковина. Он содержится практически во всех продуктах: мучных изделиях, в йогурте, колбасе, конфетах, даже в косметике. Такое широкое распространение глютен получил благодаря своей способности делать массу эластичной.

Ну а узнать как нормализовать давление вы сможете посетив сайт www.riapanda.ru. Только там вы найдете все необходимое для нормализации вашего артериального давления без проблем.

Но в современном мире количество людей, которые страдают аллергией на глютен, быстро увеличивается. Это заболевание передается на генном уровне и называется целиакия. Попадая в организм человека, болеющего целиакией, глютен вызывает сильную воспалительную реакцию. Организм считает глютен чужеродным веществом и активирует все свои защитные механизмы, в результате чего большую нагрузку получают практические все органы, начиная от пищевого тракта, заканчивая суставами. В результате такой перегрузки, человек начинает страдать от диареи, сахарного диабета, анемии, депрессии. По статистике, аллергия на глютен проявляется у 1% населения Земли, но так или иначе организм каждого третьего человека реагирует на клейковину.

За 200 лет количество заболеваний целиакией выросло на 400%, поэтому это довольно актуальная в наши дни проблема. Кулинарные и производственные эксперименты привели к тому, что потребление глютена увеличилось в разы по сравнению с показателями столетней давности.

Продукты, на упаковке которых написано gluten free относятся к лечебным, но сбросить вес, употребляя их, довольно сложно. Дело в том, что многие безглютеновые продукты гораздо более калорийны, чем их аналоги с глютеном. Так, чтобы гречневое печенье походило на пшеничное, в него добавляют больше сахара.

 

Далее по теме: