Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Чай с лепестками жасмина: особый вкус и аромат
6 марта 2014

Чай с лепестками жасмина: особый вкус и аромат

Жасминовый чай стал достаточно распространенным в нашей стране напитком. Цветы жасмина используются как добавка к классическому зеленому чаю.

Производство чая

В специальных резервуарах листья чая смешиваются с увлажненными цветами жасмина. В процессе ароматизации, которая длится около четырех часов, высушенные цветы передают свой аромат чайным листьям. Цикл повторяют несколько раз. После приготовления сухие жасминовые лепестки оставляют в листьях чая.

Вкус, цвет, аромат напитка

Вкус зеленого чая с жасмином специфичен: сладковатые ноты жасмина гармонично сочетаются с классическим вкусом зеленого чая.

Цвет правильно заваренного напитка – светло-коричневый с приятным золотистым оттенком. Аромат густой, плотный и свежий (резкие и навязчивые ароматы присущи только чаю с искусственным ароматизатором).

Состав чая и полезные свойства

В жасминовых цветах содержится эфирное масло, обладающее свойствами антидепрессанта. Напиток полезен для сердца, благотворно воздействует на нервную систему, стимулирует иммунитет.

  • Зеленый чай ценен благодаря антиоксидантам, которые продлевают молодость, выводят токсины, предотвращают действие свободных радикалов в клетках тела, защищают организм от неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Употребление зеленого чая с лепестками жасмина очищает организм, выводит холестерин, позволяет нормализовать обмен веществ, отлично расщепляет жир в тканях тела. Этот чай рекомендован всем желающим быстро и эффективно похудеть.
  • Жасминовые фитонциды обладают редкой способностью предотвращать рост раковых клеток, снижать опасность онкологических заболеваний.
  • Мягкое седативное действие эфирных масел в сочетании с приятным ароматом и вкусом напитка помогает расслабиться после напряженного дня, снять стресс и успокоить нервную систему.

Способ заварки

Этот чай заваривают из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды. Заливают чай водой, имеющей температуру не выше 80 градусов. Настаивают 5-7 минут. Возможно повторное использование заварки.

Далее по теме: