Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Сбой биологических часов приводит к шизофрении
19 апреля 2013

Сбой биологических часов приводит к шизофрении

Американские ученые изучили действие суточного (циркадного) ритма организма на человека и признали, что его нарушение приводит к шизофрении, так как происходит сбой «центральных часов» головного мозга, а также «периферических часов» которые располагаются в других органах.

Также ученые изучили сон больных шизофренией и увидели, что это психическое заболевание связано с дефектом гена SNAP25 и, когда циркадные ритмы нарушены, то недостаток этого гена приводит к нарушению сна.

Основной причиной нарушения сна, является нарушение циркадных ритмов и в этом случае нарушается работа одного из участков головного мозга, где расположено супрахиазматическое ядро, которое состоит из 10 тыс. нейронов и они контролируют зрительные нервы и собирают информацию о свете, а затем передают ее другим органам. Поэтому при нарушении работы этого гена у человека усиливается развитие шизофрении, а нарушение сна приводит к увеличению развития психических расстройств.

Поэтому ученые сделали вывод,  что могут развиться и другие заболевания, которые связаны со сменной работой, когда нарушаются биологические часы, когда  обостряется  не только   шизофрения, но   развивается сахарный диабет и ожирение.

Поэтому сходство между заболеваниями, которые выявляются у больных шизофренией, очень сходны с теми признаками, которые появляются у людей, которые слишком часто подвергаются нарушениям циркадных ритмов. Поэтому сбой биологических часов, является основным риском развития всех болезней, связанных с работой головного мозга.

Ученые разрабатывают терапевтические средства, которые направлены на нормализацию сигналов супрахиазматического  ядра   у больных шизофренией, а также у тех людей, у которых часто нарушаются циркадные ритмы.

Далее по теме: