Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Курение бьет по ногам
12 февраля 2013

Курение бьет по ногам

Часто курильщики не предполагают, что у них бурно развивается атеросклероз нижних конечностей, что может привести к закупорке сосудов и гангрене, в результате чего у человека ампутируют ноги.

В том случае, когда у человека развился атеросклероз нижних конечностей, то при самом малом переохлаждении у человека происходят спазмы сосудов, нарушается кровоток и происходит закупорка сосудов жироподобной бляшкой, и в ногах прекращается или затрудняется кровоток, что приводит к гангрене.

Однако страдают не только нижние конечности, при атеросклерозе или облетерирующем эндартериите, страдают другие сосуды и в первую очередь происходит сужение сосудов коронарной системы, что приводит к инфаркту миокарда сердца или же может развиться инсульт головного мозга.

Первые симптомы атеросклероза нижних конечностей, это постоянные боли в ногах, пальцы ног немеют, становятся постоянно холодными, затем синеют, ноги распухают и похожи на колоды, человек уже не может ходить.

Чтобы избавиться от этих явлений, ученые научились вводить в сосуды ног  особое  контрастное вещество, которое под рентгеном обозначает место сужения и закупорки сосудов. Кроме того исследование проводимости сосудов можно определить с помощью ультразвукового обследования, когда с помощью перемещения специального прибора по телу больного, можно увидеть как замедляется или прекращается пульсация и на пути движения крови стоит помеха в виде жировой бляшки.

В этом случае, врачи удаляют тромб и восстанавливают кроводвижение, но у злостного курильщика такие проблемы могут появиться вновь.

Далее по теме: