Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Из яда черной мамбы создан мощный анальгетик
15 января 2013

Из яда черной мамбы создан мощный анальгетик

Французикие ученые провели исследование компонентов яда черной мамбы, это белки мамбалгины, и начали их применять для изготовления мощного анальгетика, который по своим обезболивающим качествам превосходит морфин, при этом не вызывает зависимости и не подавляет дыхательный центр.

Черная мамба, это самая ядовитая змея, которая обитает на территории Африки и в ее яде содержится набор нейро- и кардиотоксинов, которые способны подавить нервные клетки и сердечную мышцу, даже в самых минимальных дозах. Необходимо отметить, что смертельная доза яда составляет всего около 14 миллиграмм, а она при укусе впрыскивает около 400 миллиграмм.

Французские ученые нашли в яде змеи два белка, которые способны на время отключить кислоточувствительные каналы в нервных клетках, которые отвечают за болевые ощущения.

Оба эти белка относятся к семейству трехпетлевых белков и ученые присвоили им названия мамбалгин -1 и мамбалгин – 2.

Мамбалгины способны блокировать работу трех подвидов ASIC-каналов, а как известно, они способны участвовать в передаче болевого сигнала, но в то же время они не создают препятствий в работе других компонентов нервной системы.

Ученые отмечают, что эти белки могут давать анестезирующий эффект намного эффективнее, чем опиаты.

Когда вас интересует лечение угревой болезни — посетите сайт wikimed.ru. Там вы найдете все для лечения угревой болезни и ее профилактики.

Далее по теме: