Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / На лекарства для льготников регионы тратят лишь 20% средств
29 февраля 2012

На лекарства для льготников регионы тратят лишь 20% средств

Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития, признала, что с лекарственным обеспечением групп населения, у которых имеются льготы на региональном уровне, в России существуют проблемы. Согласно самым скромным расчетам, для обеспечения нужд льготников необходимо тратить ежегодно 134 млрд. рублей, тем не менее субъекты тратят гораздо меньше — 27 млрд. рублей.

 Таким образом, регионы выделяют на лекарства только 20% предусмотренной суммы. Учитывая тот факт, что в помощи субъектов РФ нуждаются около 13 млн. льготников по стране, ситуация представляется совсем безрадостной.

 Голикова видит несколько возможных путей выхода из ситуации. Или население должно частично оплачивать лекарства, или Министерство должно что-то выделить из системы медицинского страхования. Также, по мнению главы Минздрава, в России нет развитой системы фармацевтической промышленности. Если этот своеобразный кризис удастся преодолеть, то на рынке появятся российские лекарственные препараты, цены которых буду существенно ниже зарубежных. Помимо этого, станет возможно производство доступных дженериков. Есть также вероятность, что присутствие более доступных по стоимости препаратов позволит справиться с плановыми закупками для льготников.

 Также одной из самых прогресирующих проблем является повышение количества больных с билирубином. Поэтому для избежания этого очень вредного для здоровья и неприятного заболевания необходимо периодически сдавать кровь на билирубин.

Далее по теме: