Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психопатологические синдромы / Негативные синдромы (парциальное слабоумие, амнестический синдром)

Негативные синдромы (парциальное слабоумие, амнестический синдром)

Парциальное (дисмнестическое) слабоумие

Отражает неравномерность или частичность выпадений психической деятельности в сочетании с мнестическими нарушениями. Дисмнестическую деменцию характеризуют известная сохранность навыков поведения, личностных установок (т.е. ядра личности), затрудненность и замедленность психических процессов, речи, моторики. Больным свойственны эмоциональное недержание, слезливость, беспомощность. Расстройство критики выражено нерезко, относительно мало нивелируются особенности личности.

Корсаковский (амнестический) синдром

Состояние, в котором преобладает расстройство памяти на события настоящего при ее сохранности на события прошлого. Характерны конфабуляций и астенические расстройства. Больные не ориентированы в месте, времени, не запоминают окружающих лиц, не находят свою палату, постель, не знают, ели они или нет, что ели, не способны запомнить только что услышанное и увиденное. Однако больные удерживают в памяти все, что происходило до начала болезни, правильно называют даты, имена, сохраняют весь запас приобретенных знаний. Нередко возникают конфабуляций, как правило, обыденного содержания. Наплыв конфабуляций может привести к конфабуляторной спутанности. Больные обычно малоподвижны, вялы, у них наблюдаются астенические расстройства в виде повышенной утомляемости, истощаемости, раздражительной слабости, иногда бывает аффективная лабильность или эйфория.

Далее по теме: