Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психопатологические синдромы / Негативные синдромы (амнестические расстройства)

Негативные синдромы (амнестические расстройства)

Расстройства памяти, свидетельствуют о глубоких изменениях личности (более глубоких, чем описанные выше) и вместе с тем представляют собой очерченный синдром с многообразными и характерными проявлениями.

Прогрессирующая амнезия — наиболее типичный вид расстройства памяти: закономерный и последовательный распад памяти от утраты приобретенных в последнее время новых знаний к потере старого опыта и накопленных знаний. Дольше всего сохраняются воспоминания раннего детства, а также наиболее организованные и автоматизированные знания (закон Рибо — см.).

Конфабуляция — ложные воспоминания при расстройствах памяти, нередко сопровождающие прогрессирующую амнезию: действительные события амнезируются, а пробелы восполняются вымыслами. Возможен и наплыв конфабуляций с дезориентировкой (конфабуляторная спутанность).

Фиксационная амнезия — расстройства запоминания, амнестическая дезориентировка — больные не находят дом, квартиру, свою комнату, не узнают знакомых, родственников, а в дальнейшем и тех, с Кем живут вместе многие годы, иногда принимая их за давно умерших родных. Затем расстраивается память и на события прошлого. Больные забывают возраст, имена ближайших родственников, в том числе детей. Нередко дочь воспринимается больным как сестра, муж — как отец и т. д. В дальнейшем развиваются явления амнестической афазии.

Далее по теме: