Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психопатологические синдромы / Позитивные синдромы (судорожные синдромы: эпилептическое состояние, адверзивный судорожный припадок)

Позитивные синдромы (судорожные синдромы: эпилептическое состояние, адверзивный судорожный припадок)

Эпилептическое состояние

Это серия больших эпилептических припадков, следующих один за другим (эпилептическое состояние — status epilepticus). Больной не успевает приходить в себя и долго остается в коме, сопоре или оглушении. Эпилептическое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Возможны повышение температуры, учащение пульса, падение артериального давления, резкая потливость, слабость сердечно-сосудистой деятельности, отек легких и мозга. Повышается содержание мочевины в сыворотке крови и белка в моче.

Появление перечисленных расстройств — прогностически неблагоприятный признак.

Адверзивный судорожный припадок

Характеризуется асимметричностью, неравномерностью, одной из основных его особенностей является поворот тела и головы вокруг продольной оси в тонической фазе. Как и классический эпилептический, адверзивный припадок начинается с тонической фазы, однако она развертывается медленнее, обычно без ауры.

Тело поворачивается вокруг продольной оси: вначале возникает насильственный поворот глазных яблок, затем в ту же сторону поворачивается голова, а далее все туловище и больной падает. Последующая клоническая фаза неотличима от соответствующей фазы большого эпилептического судорожного припадка. Возникновение адверзивного припадка связано с органическим поражением лобных долей головного мозга, причем при левосторонней локализации процесса больной падает медленнее, чем при правосторонней.

Далее по теме: