Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психопатологические синдромы / Позитивные синдромы (судорожные синдромы: эпилептический развернутый судорожный припадок)

Позитивные синдромы (судорожные синдромы: эпилептический развернутый судорожный припадок)

Остро возникающие и, как правило, внезапно прекращающиеся состояния с судорожными явлениями и помрачением сознания.

Эпилептический большой (развернутый) судорожный припадок — внезапно развивающееся и столь же резко завершающееся состояние с тоническими и клоническими судорогами и потерей сознания. Припадку нередко предшествует аура, но она к этапам судорожного припадка не относится и описана в разделе «Эпилепсия» (см.). В развитии большого судорожного припадка можно выделить несколько фаз.

Тоническая фаза начинается с внезапной потери сознания и резкой тонической судороги, во время которой больной падает, как подкошенный, с искаженным гримасой лицом, чаще ничком, реже навзничь или на бок. Во время падения больной издает своеобразный крик, связанный с судорогой мышц голосовой щели. После падения тоническая судорога сохраняется, причем голова запрокидывается назад, руки, согнутые в локтях, прижаты к груди, кисти согнуты, пальцы сжаты в кулак, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах и прижаты к животу или разведены в стороны и согнуты в коленях. Иногда во время тонической фазы руки вытянуты вперед, позвоночник выгибается назад в ретрофлексии. Резкое разведение ног может привести к перелому шейки бедра, ретрофлексия позвоночника — к перелому поясничных или грудных позвонков и т. д. 

Во время тонической фазы обычно больной прикусывает язык или внутреннюю поверхность щеки, возможна даже травматическая ампутация кончика языка, особенно если припадок начался во время разговора. В связи с тонической судорогой дыхательной мускулатуры (мышцы грудной клетки, живота и диафрагмы) дыхание приостанавливается и вслед за первоначальной бледностью развивается резкий цианоз; на короткое время прекращается сердечная деятельность. Во время тонической фазы никогда не бывает непроизвольного мочеиспускания и дефекации, но у мужчин нередко наступает эрекция и даже происходит эякуляция. Наблюдается тотальная арефлексия. Сознание утрачено, никакие самые сильные раздражители не вызывают реакции (кома). Больные могут получить тяжелые травмы, ожоги, увечья.

Продолжительность тонической фазы — от нескольких секунд до 1/2 мин.

Клоническая фаза следует за тонической. Ритмические и симметричные подергивания начинаются в веках и дистальных фалангах пальцев. Нарастая, судороги распространяются на мышцы конечностей, туловища, шеи, головы, а затем затухают. Амплитуда сгибательно-разгибательных движений рук больше, чем ног. Голова ритмически поворачивается в сторону, глаза вращаются, язык периодически высовывается, нижняя челюсть совершает жевательные движения, на лице возникают разнообразные гримасы, связанные с клонической судорогой жевательной мускулатуры. Во время клонической фазы у больных наблюдаются непроизвольное мочеиспускание, дефекация, а также повышенное потоотделение, гиперсекреция слюны и отделяемого слизистых оболочек бронхов. Выделение изо рта розоватой пенистой жидкости объясняется тем, что к накопившейся и сбившейся в полости рта слюне, смешанной с секретом из бронхов, примешивается кровь из прикушенного языка или слизистой оболочки щеки. К концу клонической фазы, продолжительность которой от 1 до 3 мин, частота и амплитуда клонических подергиваний уменьшаются, начинает восстанавливаться дыхание, уменьшается цианоз. Однако и после завершения клонической фазы возможны некоторое повышение мышечного тонуса и задержка дыхания.

Фаза помраченного сознания (выход из комы) проявляется различно. В одних случаях коматозное состояние с арефлексией, резким расслаблением мускулатуры и потливостью, а также нарушениями дыхания сменяется глубоким оглушением, которое в свою очередь через обнубиляцию переходит в ясное сознание или сон, в других — оглушение, которому предшествовала кома, трансформируется в сумеречное расстройство сознания с эпилептиформным возбуждением, способным затянуться на несколько дней. Вслед за полным выходом из припадка ряд больных ощущают облегчение, иногда с некоторой эйфорией, другие, наоборот, отмечают разбитость, повышенную физическую и психическую утомляемость. Бывают пониженное настроение с оттенком раздражительности, крайнее неудовольствие, иногда гневливость.

Далее по теме: