Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Позитивные синдромы (аменция)

Аменция — вид помрачения сознания, для которого характерны растерянность и инкогеренция (ассоциативная бессвязность), причем последняя проявляется как в невозможности осмысления окружающего в обобщенном, целостном виде, так и в нечетком осознании своего я. Возбуждение в пределах постели, больные совершают непрерывные движения головой, конечностями, ненадолго успокаиваются, затем вновь становятся беспокойными. Настроение крайне изменчиво: больные то плаксивы, то улыбаются или смеются, то безразличны к окружающему. Речь непоследовательна, бессвязна, состоит из набора слов конкретного содержания, отдельных слогов, звуков.

Отмечается корреляция между аффектом и содержанием высказывания: если у больного пониженное настроение, то произносимые слова (как правило, существительные и глаголы) отражают печаль, грусть. Если настроение повышенное, то слова выражают радость, удовольствие. Вечером и ночью возможны отдельные зрительные галлюцинации и иллюзии или эпизоды делириозного помрачения сознания. Светлых промежутков при аменции не бывает. На высоте аменции могут развиваться кататонические расстройства в виде возбуждения или ступора, хореиформные гиперкинезы или карфология (см.). После исчезновения симптомов аменции больные обнаруживают полную амнезию, распространяющуюся на весь период помраченного сознания. Возникновение аментивного состояния свидетельствует о тяжелом прогнозе.

Аменция в структуре отдельных болезней. Аменция наблюдается при тяжелых соматических, инфекционных и неинфекционных заболеваниях, реже при интоксикациях, в остром периоде эпидемического энцефалита.

АУРА сознания — кратковременное помрачение сознания, имеющее различную психопатологическую структуру (см. Эпилепсия), основной особенностью которого является амнезия реальной обстановки и поведения больного, в то время как содержание психопатологических переживаний остается в его памяти. В настоящее время аура рассматривается как самостоятельный пароксизмальный эквивалент при эпилепсии и органических заболеваниях головного мозга.

Далее по теме:

Loading...