Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психопатологические синдромы / Позитивные синдромы (истерические синдромы)

Позитивные синдромы (истерические синдромы)

Истерические синдромы — состояния, функциональные по механизму расстройств психики, моторики и чувствительности, психогенные по происхождению и весьма полиморфные по симптоматике: истерические припадки, истерические сумеречные состояния, истерические амбулаторные автоматизмы и фуги, синдром Ганзера, псевдодеменция, пуэрилизм и др.

Варианты истерических синдромов. Истерический припадок — внезапный приступ, характеризующийся разнообразными сложными, выразительными движениями: больные стучат ногами, простирают руки, рвут на себе волосы, одежду, стискивают зубы, дрожат, катаются по полу, выгибаются всем телом, опираясь на затылок и пятки («истерическая дуга»), плачут, рыдают, кричат, повторяют одну и ту же фразу. В отличие от эпилептического при истерическом припадке больной не падает, а медленно опускается на пол. Для истерического припадка в отличие от эпилептического необходимо «много места» в буквальном смысле: значительно большая площадь. Истерический припадок сопровождается помрачением сознания. Воспоминания о нем и окружающей обстановке в этот момент обычно отрывочны.

Истерический припадок, как правило, психогенно обусловлен, усиливается и затягивается при скоплении людей вокруг больного. Припадок может внезапно прекратиться под влиянием сильного внешнего раздражителя (укол, брызги холодной воды, резкий звук и т. д.), а начавшийся эпилептический припадок остановить невозможно. Продолжительность истерического припадка от нескольких минут до нескольких часов. В отличие от эпилептического истерический припадок не имеет клонической и тонической фаз, не сопровождается прикусыванием языка и непроизвольным мочеиспусканием. Реакции зрачков на свет и болевые раздражения, сухожильные и болевые рефлексы сохраняются.

У больных эпилепсией в картине припадков наблюдается (при всех индивидуальных особенностях) стереотипная повторяемость (клише), а истерические припадки у одного и того же больного имеют разнообразные признаки без последовательности развития.

Истерические нарушения моторики, чувствительности и вегетативных функций. Могут наблюдаться функциональные парезы, параличи, как спастические, так и вялые, местные контрактуры, не сопровождающиеся изменением сухожильных рефлексов, а также двигательные расстройства: неуверенная, шаткая походка, невозможность передвижения без посторонней помощи. В то же время в положении лежа мышечная сила и движения сохранены в полном объеме (явления астазии-абазии).

Нередко наблюдаются и гиперкинезы:

  • тремор головы, конечностей, всего тела;
  • тикообразные сокращения мышц лица.

Во сне гиперкинезы исчезают, при отвлечении внимания больного ослабевают, при волнении усиливаются. Парезы и параличи могут сопровождаться расстройствами чувствительности, которые, как правило, не соответствуют анатомической иннервации.

Расстройства речи: заикание, афония (беззвучная речь), мутизм (немота) и сурдомутизм (глухонемота); нарушения зрения в виде частичной или полной слепоты либо сужения полей зрения.

Вегетативные расстройства: рвота, икота, отрыжка, спазмы мышц глотки («истерический комок») и пищевода, тахикардия, полиурия или анурия.

Все перечисленные явления могут возникать не только после истерических припадков, но и в виде самостоятельных истерических расстройств.

Истерические сумеречные состояния — своеобразные расстройства с наплывом ярких галлюцинаций, полностью замещающих реальную обстановку. Поведение больных в таких случаях чрезвычайно выразительно, иногда театрально: они разыгрывают целые сцены, в которых травмирующая ситуация, предшествовавшая развитию этого состояния, занимает основное или значительное место. Возникают нестойкие, психогенно обусловленные изменчивые несистематизированные бредоподобные идеи. Истерические сумеречные состояния могут быть затяжными и продолжаться несколько дней. После разрешения описанного состояния, как правило, наступает полная амнезия.

Истерические амбулаторные автоматизмы и фуги. При истерических амбулаторных автоматизмах больные совершают ряд достаточно сложных, но привычных, заурядных поступков. Истерические фуги реализуются в виде бесцельных, но внешне целесообразных внезапных действий, например бегства. Этим состояниям присущи нарушения сознания различной глубины (аффективно суженное сознание), обычно они сопровождаются амнезией.

Далее по теме: