Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психопатологические симптомы / Тревожное возбуждение — Ускорение процесса мышления

Тревожное возбуждение — Ускорение процесса мышления

Тревожное возбуждение — общее двигательное беспокойство (ажитация) в сочетании с тревогой и страхом.

Трема — нарастающее чувство напряженности, тревоги, таящейся угрозы, страха, подобное переживаниям гладиатора перед выходом на арену. В определенных случаях возможно и повышение настроения. Симптом наблюдается в начальных фазах шизофрении.

Тугоподвижность (торпидность, вязкость) мышления — выраженная затрудненность последовательного течения мыслей. Торпидными становятся также речь и действия больных.

Уже виденное (Deja vu) — психическое расстройство в виде ощущения того, что видимое в настоящее время (лица, события, обстановка)уже наблюдалось когда-то в прошлом.

Уже пережитое (Deja vecu) — психическое расстройство в виде ощущения того, что переживаемое в настоящее время состояние в точности уже было в прошлом.

Уже слышанное (Deja entendu) — психическое расстройство в виде ощущения, что слышимое в данный момент во всех смысловых и эмоциональных деталях уже было услышано в прошлом.

Ускорение процесса мышления — увеличение количества ассоциаций, образующихся в каждый данный отрезок времени, облегчение их возникновения.

Далее по теме: