Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психопатологические симптомы / Паратимия — Псевдогаллюцинации обоняния, вкуса, тактильные, висцеральные

Паратимия — Псевдогаллюцинации обоняния, вкуса, тактильные, висцеральные

Паратимия (неадекватный аффект) — аффект, качественно и количественно не соответствующий его причине, неадекватный поводу.

Парейдолии — зрительные иллюзии (см.) фантастического содержания.

Персеверация — застревание в сознании одной какой-либо мысли или представления с монотонным их повторением в ответ на вновь задаваемые вопросы, которые уже не имеют к первоначальным никакого отношения.

Пиромания — неотвратимое стремление к поджогу, который производится без стремления причинить зло, нанести ущерб.

«Плюшкина симптом» — патологическое влечение к собиранию и накапливанию всевозможных выброшенных, негодных предметов, вещей, тары и другого хлама, возникающее чаще всего в старческом возрасте.

Повышенная отвлекаемость — чрезмерная подвижность внимания, постоянный переход от одного объекта и вида деятельности к другому.

Псевдогаллюцинации — расстройства восприятия в виде ощущений и образов, непроизвольно возникающих без реального раздражителя (объекта), отличающиеся от галлюцинаций (см.) отсутствием у больного ощущения объективной реальности этих образов. Псевдогаллюцинации обычно не проецируются больным в окружающее пространство, возникают по принципу автоматизма психического (см.).

Псевдогаллюцинации гипнагогические возникают перед засыпанием при закрытых глазах.

Псевдогаллюцинации зрительные — восприятие зрительных образов без объекта, не идентифицируемое больным с реальным явлением.

Псевдогаллюцинации кинестетические (двигательные, проприоцептивные) сопровождаются ощущением, что те или иные движения производятся независимо от воли, насильственно, не по желанию больного, а под влиянием извне.

Псевдогаллюцинации слуховые — расстройства восприятия в виде «внутренних», «сделанных», «мысленных» голосов, звучания мыслей, громких мыслей.

Псевдогаллюцинации обоняния, вкуса, тактильные, висцеральные — расстройства восприятия, связываемые больным с соответствующими органами чувств; болезненные ощущения сопровождаются чувством «сделанности», насильственности.

Далее по теме: