Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психопатологические симптомы / Настроение бредовое — Никогда не слышанное

Настроение бредовое — Никогда не слышанное

Настроение бредовое — преобладание в самочувствии тревоги с ощущением непонятности окружающего, предчувствием надвигающегося несчастья, предшествующее появлению бреда.

Навязчивое состояние (син.: ананказм, навязчивость, обсессия) — возникновение непреодолимых, чуждых личности больного мыслей (обычно неприятных), представлений, воспоминаний, сомнений, страхов, стремлений, влечений, движений и действий при сохранности критического к ним отношения и попытках борьбы с ними.

Навязчивое влечение (компульсия) — стремление, вопреки разуму, воле и чувствам, совершать какое-либо бессмысленное, часто опасное действие.

Навязчивое действие — непреодолимо повторяемое, бессмысленное, ненужное движение или действие.

Навязчивое представление — непроизвольное, назойливое возникновение одного и того же представления в сознании больного, несмотря на прилагаемые усилия избавиться от него.

Навязчивое припоминание — непреодолимое стремление вспоминать имена героев книг, даты каких-либо событий и т. п. без какой-либо надобности.

Навязчивый страх (фобия) — интенсивная и непреодолимая боязнь, охватывающая больного, несмотря на понимание ее бессмысленности и попытки с ней справиться.

Навязчивый счет — непреодолимое стремление считать без надобности какие-либо объекты (окна, дома, прохожих и т. д.).

Нарколепсия — болезненное состояние, проявляющееся гипнолепсией (см.), катаплексией (см.), расстройствами ночного сна.

Негативизм — бессмысленное противодействие, немотивированный отказ больного от выполнения любого движения, действия или сопротивление его осуществлению с помощью другого лица.

Неологизмы — употребление больным им созданного языка или особого шифра (криптография).

Неясное (расплывчатое) мышление — длительное преобладание одной какой-либо мысли, одного представления на фоне общего резко выраженного затруднения ассоциативного процесса.

Никогда не виденное (jamais vu) — психическое расстройство, заключающееся в том, что знакомые предметы, лица, обстановка воспринимаются как впервые увиденные.

Никогда не пережитое (jamais vecu) — психическое расстройство, заключающееся в том, что привычное явление (ситуация) осознается как впервые возникающее.

Никогда не слышанное (jamais entendu) — психическое расстройство, заключающееся в том, что знакомые звуки воспринимаются как впервые услышанные.

Далее по теме: