Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дезориентировка — Дромомания

Дезориентировка — нарушение ориентировки в окружающем (в месте, времени, лицах, обстановке и пр.).

Дезориентировка аллопсихическая — нарушение ориентировки лишь в окружающем.

Дезориентировка аутопсихическая — нарушение ориентировки в собственной личности.

Дезориентировка во времени — неспособность больного определить год, месяц, число, время года, день недели.

Деменция — возникающее в результате болезни ослабление интеллекта. Обычно сопровождается нарушениями и в других сферах психической деятельности, что и характеризует различные виды деменции.

Деперсонализация (отчуждение от самого себя) — расстройство самосознания личности, сопровождающееся отчуждением некоторых или всех психических процессов. Искаженное восприятие самого себя: а) в целом — утрата единства «я»: собственные мысли, голос, движения воспринимаются больным как будто бы со стороны, все тело изменилось, удвоилось, стало не таким, как прежде, и т. д.; б) отдельных частей тела — «нарушение схемы тела».

Депрессия — состояние, характеризующееся угнетенным или тоскливым настроением и снижением психической активности, сочетающимся с двигательными расстройствами и разнообразными соматическими нарушениями (потеря аппетита, похудание, запоры, изменение ритма сердечной деятельности и т. п.).

Дереализация — расстройство психической деятельности, выражающееся в тягостном чувстве нереальности, призрачности, чуждости больному окружающего мира. Внешний мир воспринимается отдаленным, ненастоящим, неотчетливым, застывшим, бесцветным, силуэтным.

Дизартрия — неспособность к правильной артикуляции речи, смазанная, запинающаяся, «спотыкающаяся» речь.

Дисмнезия — расстройство памяти, характеризующееся снижением способности к запоминанию, уменьшением запасов памяти и ухудшением воспроизведения.

Дистимия — преходящее угнетение настроения без видимой причины с преобладанием отрицательных эмоций и снижением влечений.

Дипсомания — запой, непреодолимое влечение к пьянству.

Дисфория — угрюмое, ворчливо-раздражительное, злобное и мрачное настроение с повышенной чувствительностью к любому внешнему раздражителю, ожесточенностью и взрывчатостью.

Дромомания — см. Вагобондаж.

Далее по теме:

Loading...