Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психопатологические симптомы / Бессвязность мышления — Бред ипохондрический

Бессвязность мышления — Бред ипохондрический

Бессвязность мышления (инкогеренция) — утрата способности к образованию ассоциативных связей, к соединению восприятий, представлений, понятий, к отражению действительности в ее связях и отношениях. Потеря способности к элементарным обобщениям, к анализу и синтезу.

Брадипсихия — замедление всех психических процессов.

Брадифазия — замедление речи, наступает во всех случаях заторможенного мышления.

Бред — идеи, суждения, не соответствующие действительности, ошибочно обосновываемые и полностью овладевающие сознанием больного и не корригируемые при разубеждении и разъяснении.

Бред величия характеризуется грандиозным преувеличением своих духовных и физических сил, социального положения и связанных с этим возможностей. Син.: Б. мегаломанический, Б. экспансивный.

Бред воздействия содержит идею постороннего влияния на мысли, чувства, поступки больного, нередко с суждением о природе такого воздействия (гипноз, лазер и т. п.); проявление синдрома Кандинского — Клерамбо.

Бред высокого происхождения содержит идею происхождения от лиц, занимающих значительно более высокое положение в обществе, чем родители больного, которых он считает ненастоящими. Син.: Б. иного происхождения, Б. чужих родителей.

Бред индуцированный по содержанию сходен с Б. у психически больного, возникающий у ранее здоровых лиц, находившихся в длительном общении с этим больным (индуктором Б).

Бред инсценировки содержит суждение обо всем происходящем вокруг больного как специально устроенном, инсценированном с какой-то целью.

Бред интерметаморфозы — этап развития образного бреда, характеризующийся идеей полного изменения окружающей обстановки, превращения предметов, перевоплощения лиц.

Бред ипохондрический содержит идею наличия у больного неизлечимой, приводящей к смерти или унизительной болезни (рака, сифилиса и др.).

Далее по теме: