Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вопросы учета заболеваемости и болезненности

В странах с развитой внебольничной психиатрической помощью, прежде всего в СССР, имеются оптимальные условия для учета психических заболеваний. Распространенность психических заболеваний складывается из показателей первичной заболеваемости за определенный период (incidence) и числа всех больных, находящихся одномоментно в населении (prevalence). Первые основываются на данных первичных поступлений в стационары и впервые обратившихся в психиатрические диспансеры, вторые — на переписях населения (где учитываются и психически больные), на материалах всех учтенных больных в стационарах и диспансерах (поликлиниках), а также на результатах специальных эпидемиологических обследований отдельных групп населения. Изучение динамики первичного учета в диспансерах позволяет судить об истинной психической заболеваемости населения.

Рост числа Первичных больных связан:

  • с удовлетворением потребности населения в психиатрической помощи;
  • с ростом обеспеченности населения врачами внебольничной сети;
  • с длительностью существования внебольничной службы;
  • с возрастно-половой структурой населения (например, по мере старения населения увеличивается и число первично взятых на учет больных сенильными, пресенильными, сосудистыми психозами, слабоумием).

При оценке данных следует учитывать диагностические концепции авторов, а также их динамику. Иллюстрацией этому могут служить соотношения показателей распространенности шизофрении и МДП в г. Москве в 1972 г. и в 1978 г. — соответственно 24:1 и 13:1 (данные А. С. Киселева и Л. Д. Мирошниченко).

Различные принципы систематики психических заболеваний обусловливают определенные трудности в медицинской статистике и сравнительно-эпидемиологических и биологических исследованиях, что нашло отражение в Международной классификации болезней 9-го пересмотра.

Контингенты больных, подлежащие учету в психоневрологическом диспансере. На учет следует брать психически больных с диагнозом, соответствующим МКБ-9. Классификация психических расстройств в этом документе имеет 3 раздела.

  I.  Психозы (шифры 290-299).

  II.  Неврозы, психопатии и другие психические расстройства непсихотического характера (шифры 300 — 311, 314 — 315).

  III.  Умственная отсталость (шифры 317 — 319).

Далее по теме:

Loading...