Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпидемиологические исследования (условия проведения)

Показатели заболеваемости и болезненности зависят от условий выявления больных, способов клинической идентификации их состояния и диагностических критериев, доступности и приближенности психиатрической помощи к населению, длительности существования такой помощи, толерантности (терпимости) населения к психически больным, от пола, возраста заболевшего, ряда социальных факторов и др. Кроме того, даже при хорошо организованной психиатрической помощи какая-то часть больных не попадает под наблюдение психиатров. Контингент больных, состоящих на психиатрическом учете, меньше фактического.

Причины несопоставимости и различий показателей сводятся к отсутствию надежных критериев разграничения Легких форм психических заболеваний и психического здоровья, трудностям полного выявления больных, отсутствию единого диагностического подхода в определении психического заболевания и, наконец, к различиям в методах исследования. Многие исследователи не дифференцируют заболеваемость и болезненность, сравнивают данные, полученные на популяциях амбулаторных и госпитализированных больных, леченых и не получавших лечения. Часто не учитывается распределение больных по полу, возрасту и другим показателям.

Для получения достоверных результатов эпидемиологических исследований необходимы следующие условия:

  • репрезентативность выборки;
  • единый диагностический подход в определении психического заболевания и клинической идентификации больных;
  • использование методики, соответствующей основным задачам исследования.

Репрезентативность выборки в нашей стране обеспечивается государственной системой диспансеров, больничной психиатрической помощи, а также системой учета и хранения медицинских архивов. Для единообразия клинической идентификации больных используются глоссарии клинических терминов, обеспечивающие единую оценку психического состояния на уровне синдрома с возможностью кодирования как клинической информации, так и многих социальных показателей (трудоспособность, образование, семейное положение и др.) на всех этапах заболевания. Полученная информация о каждом случае заносится в специальную карту эпидемиологического обследования. Формализованная характеристика каждого случая с синдромологической оценкой психического состояния на длительном отрезке болезни с параллельной регистрацией динамики социальных параметров и эффективности применяемых лекарственных средств позволяет сопоставлять (проводить корреляции) результаты исследований, проводимых в различных психиатрических школах.

Далее по теме:

Loading...