Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпидемиологические исследования

Эпидемиологические исследования:

  • изучение распространенности психических заболеваний среди населения различных стран мира, у разных народов и в более ограниченных популяциях;
  • определение роли различных факторов в их этиологии и патогенезе;
  • анализ особенностей клинических проявлений психических расстройств у больных, проживающих в различных географических, культуральных и социальных условиях;
  • изучение географического распределения наследственных заболеваний (геногеография) — таков основной круг вопросов, решаемых с помощью эпидемиологических методов.

Популяционное изучение явления позволяет выяснить многие неизвестные стороны этиологии, патогенеза, особенностей развития психических заболеваний. Эпидемиологический метод применим для выявления роли внешних условий и внутренних факторов (наследственность, конституция, пол, возраст и др.) в возникновении, течении и исходе заболевания, для разработки социально-трудовой адаптации больных и оценки эффективности лечения. На результатах эпидемиологических исследований, в частности, основываются планирование психиатрической помощи и совершенствование лечебно-профилактических программ.

Важнейшие статистические показатели:

  • заболеваемость — число новых случаев болезни, появившихся за год; 
  • болезненность — число всех психически больных на определенный момент.

Оба эти показателя определяются на 1000 или 10 000 населения.

Риск заболевания — вероятность появления заболевания каждого человека, вступившего в угрожаемый возраст. Например, для шизофрении наиболее опасный возраст от 15 до 45 лет, хотя она может возникнуть как раньше, так и позже указанного периода.

Риск заболевания рассчитывается по специальной формуле, предложенной Вайнбергом:

P=a/B-(B0+1/2Bm)

где Р — риск заболеть; а — число обнаруженных больных; В — численность изученного населения; В0 — число обнаруженных больных, не достигших «рискового возрастного периода»; Вм — число обнаруженных больных, находящихся в «рисковом возрастном периоде» («рисковой возрастной период» при различных заболеваниях разный).

Далее по теме:

Loading...