Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патологоанатомические исследования (энцефалиты)

Эпидемический энцефалит

Воспалительный процесс поражает различные образования головного и спинного мозга, главным образом ствол мозга (черное вещество, субталамические ядра). В хронической стадии находят атрофические изменения (наряду с воспалительными): гибель клеток и рубцовые изменения, преимущественно в черном веществе.

Клещевой (весенне-летний) энцефалит

Диффузный менингоэнцефалит. Воспалительно-пролиферативные и альтернативные изменения наиболее выражены в передних рогах шейного утолщения спинного мозга и в клеточных группах моста мозга, продолговатого и среднего мозга; реже поражается белое вещество.

Энцефалит острый некротический

Обширные очаги некроза мозговой ткани с преимущественным поражением височной, затылочной и лимбической областей. При микроскопическом исследовании обнаруживаются внутриядерные включения (типа А) в нейронах, астроцитах и олигодендритах.

Энцефалит подострый склерозирующий

Подострый панэнцефалит с внутриядерными включениями в нейронах, очагами демиелинизации в белом веществе и разрастанием глиозных узлов.

Энцефалит периаксиальный Шильдера

Диффузный лейкоэнцефалит с обширными очагами коричневого и серого размягчения в белом веществе мозга. Микроскопически – тотальная демиелинизация с разрастанием глии.

Комариный летне-осенний энцефалит

Обширные воспалительные изменения, очаги некроза мозговой ткани и дегенеративно-токсических изменений в различных корковых и подкорковых областях.

Далее по теме: