Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психиатрический диагноз / Методы обследования психически больных / Патологоанатомические исследования (экзогенно-органические заболевания)

Патологоанатомические исследования (экзогенно-органические заболевания)

Сосудистые психозы

Атеросклероз и гипертоническая болезнь могут сопровождаться психотическими явлениями. Каких-либо убедительных морфологических критериев разграничения сосудистых заболеваний мозга на психотические и непсихотические формы не найдено. Это касается как преимущественной локализации поражения, так и выраженности морфологических изменений. Макроскопически отмечаются атеросклероз стенок сосудов мозга, острые и хронические очаговые поражения (кровоизлияния, инфаркты, кисты). Общая гистологическая характеристика сосудистых заболеваний головного мозга — аноксическая энцефалопатия.

Сифилис мозга

Редко встречается в практике психиатрических прозектур. Однако за «фасадом» морфологических признаков атеросклероза или гипертонической болезни могут скрываться сифилитические эндартерииты и поражения мелких сосудов.

Острый сифилитический лептоме-нингит как проявление II стадии заболевания — чрезвычайно редкое поражение. Столь же редки сейчас и поздние гуммозные формы лептоменингита с единичными микрогуммами, которые иногда трудно отличить от туберкулов (нужно учитывать их преимущественно базальную локализацию в последнем случае).

Прогрессивный паралич

Это позднее проявление нейросифилиса. Нелеченые случаи — большая редкость. Яркие патологоанатомические изменения при нелеченом заболевании могут служить эталоном хронического специфического энцефалита. Обращает на себя внимание крайняя степень кахексии (маразм). Среди непосредственных причин смерти наиболее часты последствия дисфагии (аспирация, пневмонии), а также инсульты и геморрагический пахименингит.

Макроскопически: значительное помутнение (фиброз) мягких мозговых оболочек, выраженная диффузная атрофия коры и снижение массы мозга, наружная и, особенно часто, внутренняя водянка и так называемый эпендимит в виде мелкой зернистости (гранулы) на эпендиме желудочков мозга. Эта картина при леченом прогрессивном параличе может быть маловыраженной. В таких случаях помогает гистологическое исследование мозга (в том числе спинного).

Гистологически характерны явления хронического менинго-энцефалита с лимфоидно-плазматическими периваскулярными инфильтратами и резчайшей гиперплазией палочковидной микроглии. Отмечаются выраженное опустошение коры с соответствующими цитоархитектоническими изменениями, а также ряд дистрофических изменений нервных клеток. В задних столбах спинного мозга иногда обнаруживается демиелинизация, изменяющая обычный белый цвет задних столбов на серый (характерно для табопаралича). В разрастаниях эпендимы желудочков, как и в участках с признаками «пахименингита», воспалительных инфильтратов нет. В нелеченных случаях прогрессивного паралича в ткани мозга можно выявить трепонемы. Для этой цели используют стандартные иммунные люминесцирующие сыворотки.

Далее по теме: