Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психиатрический диагноз / Методы обследования психически больных / Лабораторные исследования биологического материала (кровь и моча: биохимические исследования, связанные с терапией)

Лабораторные исследования биологического материала (кровь и моча: биохимические исследования, связанные с терапией)

При инсулиновой терапии важна оценка углеводного обмена. До лечения определяют сахар в крови, в том числе при нагрузке углеводами.

При длительной терапии литием аффективных нарушений систематически (обычно методом пламенной фотометрии) определяют содержание лития в крови: 3 — 4 раза на протяжении первого месяца лечения и 1 — 2 раза в последующие месяцы, при продолжительном (профилактическом) лечении — один раз в 3 — 4 мес. Применяемая доза препарата должна обеспечивать содержание лития в крови не более 0,6 — 0,8 ммоль/л (при таком уровне препарата побочных явлений обычно не бывает).

Во время лечения психофармакологическими препаратами целесообразно также периодически оценивать функциональное состояние печени.

Серологические исследования крови. Наиболее известной реакцией является реакция Вассермана для выявления нейросифилиса. Реакция Вассермана проводится как с антигенами из трепонем, так и с неспецифическими антигенами (например, кардиолипиновым). Для исключения неспецифических изменений эту реакцию часто проводят в комплексе с осадочными реакциями (реакции Кана и Закса-Витебского). Считается специфичной и реакция на предметном стекле с кардиолипиновым антигеном, называемая VDRZ (так же как и реакции Кана и Закса-Витебского, она оценивается от — до + + + +). Для исключения ложноположительных результатов иногда используют РИТ (реакция иммобилизации трепонем).

Эта реакция оценивается в процентах:

  • до 20 — отрицательна;
  • 21 — 50 — слабоположительная;
  • более 50 — положительная.

Наиболее чувствительной и специфичной является РИФ-реакция иммунофлуоресценции с использованием в качестве антигена трепонем (результаты оцениваются от — до + + + +).

Достаточно хорошо используются также реакции на токсоплазмоз: реакция связывания комплемента с токсоплазмозным антигеном, реакция с красителем Себина-Фельдмана (она основана на том, что токсоплазмы теряют способность окрашиваться метиленовым синим при взаимодействии с сывороткой больного, содержащей антитела против них). Положительными считаются реакции с титром сыворотки не менее 1:64.

Далее по теме: