Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психиатрический диагноз / Методы обследования психически больных / Инструментальные и рентгенологические методы исследования (эхоэнцефалография)

Инструментальные и рентгенологические методы исследования (эхоэнцефалография)

Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — метод ультразвуковой локации мозга, при которой определяется расстояние от височной кости до медиальных структур с одной и другой стороны головы. Регистрируют отраженные ультразвуковые сигналы, направленные слева и справа. Если медиальная структура расположена строго посередине, то на развертке осциллоскопа отраженный импульс будет зарегистрирован на одном и том же месте при измерении как справа, так и слева. Если импульс появляется на разном расстоянии от начала развертки, то, вычитая из большего расстояния меньшее, определяют смещение (в миллиметрах) структур в ту или иную сторону.

Процедура ЭхоЭГ проста и безвредна — диагностическая дозировка ультразвука в 1000 раз меньше терапевтической. Исследование можно проводить у больного в любом состоянии.

На экране осциллоскопа обычно, наблюдается несколько отраженных сигналов, среди которых необходимо выделить сигнал М-эха- сигнал, отраженный от медиальных структур. Сигнал М-эха обусловлен отражением импульса от III желудочка в средних отделах. В передних отделах он образуется в результате отражения от прозрачной перегородки, в задних — от эпифиза. Сигнал М-эха отличается от других сигналов рядом признаков.

Для уточнения смещения или для поиска М-эха переходят с одной частоты ультразвука на другую. Так, на частоте 0,88 мГц разрешающая способность локализации 5 мм и глубина распространения 500 мм, а при частоте 2,64 мГц соответственно 2 и 150 мм.

При объемном процессе любой природы в одном из полушарий величина М-эха будет больше в пораженном полушарии, при атрофических изменениях — соответственно меньше. Прямой пропорциональности между величиной опухоли и величиной М-эха может не быть.

Далее по теме:

Loading...