Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психиатрический диагноз / Методы обследования психически больных / Инструментальные и рентгенологические методы исследования (электроэнцефалография: общая частотно-амплитудная характеристика)

Инструментальные и рентгенологические методы исследования (электроэнцефалография: общая частотно-амплитудная характеристика)

У здоровых людей ЭЭГ изменяется в широких пределах, поэтому очень важно определить границу между вариациями нормальной ЭЭГ и патологически измененными характеристиками. Основными компонентами ЭЭГ являются ритмические и неритмические колебания. Ритмические биопотенциалы ЭЭГ характеризуются частотой (число колебаний в секунду), амплитудой и конфигурацией.

Частотная характеристика

Ритмы

Частота, кол/с

Темп волны

Альфа (α)

8—12

Бета (β)

13—25

Быстрые волны

Гамма (γ)

Более 25-30

Быстрые волны

Дельта (δ)

1— 3

Медленные волны

Тета (υ)

4— 7

Медленные волны

Альфа-ритм принимается в некотором роде за эталон частоты колебаний, с которым сопоставляются остальные частоты колебаний (отсюда понятия «медленные» и «быстрые» волны) и амплитуда других ритмов.

Амплитуды в норме сами по себе весьма переменчивы в зависимости от разных условий исследования. В частности, амплитуда бета-волн, как правило, в 4-5 раз меньше, чем альфа-волн.

Конфигурации ритмических волн

Ритмы и конфигурации:

  • Альфа (α) — синусоидальная (как правило);
  • Бета (β)  — близка к треугольным вследствие заостренности вершин;
  • Гамма (γ) — часто эти волны могут налагаться на более медленные колебания и поэтому располагаться на записи как выше, так и ниже изоэлектрической линии;
  • Дельта (δ) — многообразны: синусоидальные;
  • Тета (υ) — круглые, заостренные волны

Неритмические волны бывают одиночными или в виде групп.

К ним относятся:

  • острые волны — колебания с широким основанием и острой вершиной длительностью от 300 до 40 мс; амплитуда острых волн может быть весьма различной;
  • пики-колебания, сходные с мелкими острыми волнами длительностью 40-20 мс;
  • быстрые асинхронные колебания-колебания потенциала длительностью 10 мс и меньше;
  • так называемая пароксизмальная активность — внезапное появление на ЭЭГ групп или разрядов колебаний потенциалов с частотой и амплитудой, резко отличающимися от доминирующих частот и амплитуд.

Такие группы или разряды занимают время от долей секунды до нескольких секунд Пароксизмальная активность может быть представлена группой острых или медленных волн или различными комплексами волн, например пик и медленная волна.

Важная характеристика ЭЭГ — выраженность тех или иных, компонентов, определяемая специально вычисляемым индексом. Он представляет собой процентное содержание данного вида ритмических колебаний среди всех волн на ЭЭГ. Индекс обычно вычисляют за 30-60 с или на отрезке 1 м записи, сделанной со скоростью 3 см/с.

Классификация ЭЭГ основана на характеристиках ее компонентов. Выделяют 5 типов ЭЭГ здорового человека.

В несколько схематическом описании они таковы:

  • доминирует альфа-ритм, есть и бета-волны;
  • только альфа-ритм;
  • только бета-ритм;
  • доминирует альфа-ритм, есть и бета-, и медленные волны;
  • доминирует альфа-ритм, имеются и бета-волны и одиночные пики.

У здорового человека на ЭЭГ существуют выраженные различия в электрической деятельности разных областей мозга, так называемые регионарные различия. В частности, альфа-ритм наиболее отчетлив в затылочных отделах мозга; быстрые и медленные ритмы преобладают в передних отделах. Нормальная ЭЭГ может содержать почти все известные ритмы, за исключением дельта-ритма, а если он представлен, то редкими волнами. ЭЭГ в том виде, как она регистрируется у здорового взрослого человека, формируется постепенно. ЭЭГ детей разного возраста имеет свои особенности. Основная возрастная тенденция развития ЭЭГ- увеличение амплитуды и учащение колебаний основных компонентов.

Частная семиотика электроэнцефалографических феноменов. Характерные изменения ЭЭГ, имеющие дифференциально-диагностическое значение, установлены лишь при немногих заболеваниях головного мозга, сопровождающихся психическими расстройствами.

Далее по теме: