Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общесоматическое и неврологическое обследования

Общесоматическое обследование больного осуществляется по обычным правилам терапевтического, хирургического, гинекологического и других видов обследования. Оно должно быть тщательным, поскольку при ряде психических болезней тяжелые физические страдания проявляются стерто, «предательски бессимптомно». Многие психически больные вследствие помрачения сознания, мутизма, инкогеренции, недоступности, бреда, слабоумия не высказывают жалоб, несмотря на тяжесть своего соматического состояния.

Оценить значение обнаруженных общесоматических расстройств для диагноза психической болезни часто очень трудно и можно лишь путем тщательного сопоставления всех особенностей общесоматических и психических расстройств. В результате соматических заболеваний возникают далеко не все психические расстройства. У ряда больных соматические заболевания участвуют в возникновении и течении психической болезни, у других они лишь случайно ей сопутствуют. Соматические симптомы болезни (неправильный пульс, повышение температуры, расстройство пищеварения, иных физиологических отправлений и т. д.) не могут служить критерием диагностики психической болезни; существенное значение в этом отношении имеют только психопатологические признаки.

Неврологическое обследование необходимо, так как ряд психических болезней возникает в результате грубого органического поражения головного мозга, а многие психические болезни сопровождаются различными неврологическими нарушениями, расстройствами вегетативной нервной системы. Центральную и вегетативную нервную систему исследуют по неврологическим правилам. По показаниям назначают исследование глазного дна и отоневрологическое обследование. Нередко требуются обзорная рентгенограмма черепа, пневмоэнцефалограмма, вентрикулограмма, ангиограмма, компьютерная томограмма для диагностики опухолей и атрофии мозга, нарушения циркуляции ликвора.

Распознавание природы психического расстройства при ряде патологических процессов связано с исследованием очаговых поражений головного мозга и соотнесением полученных результатов с клинической картиной психического расстройства (однако, не в смысле локализации автономной психической функции в той или иной области головного мозга). Отдельные психические процессы (мышление, восприятие, память и др.) — это результат деятельности функциональной системы, в которой участвуют многие области головного мозга. Нарушение деятельности функциональной системы проявляется в тех или иных психопатологических синдромах, а их особенности позволяют весьма приближенно судить о месте поражения в головном мозге.

«Функциональные органы», осуществляющие те или иные психические процессы, неизмеримо сложнее «функциональных органов», реализующих движения и ощущения. Соответственно определить место преимущественного поражения головного мозга на основе психопатологических синдромов неизмеримо труднее, чем поставить топический диагноз в неврологии.

Далее по теме:

Loading...