Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническое исследование (субъективный анамез)

Исследование состояния больного в данный момент неотделимо от анамнеза.

Собирание субъективного анамнеза — обязательная часть расспроса. При установлении того или иного расстройства выясняют давность его существования, развитие в прошлом, взамен какого нарушения или наряду с чем оно возникло. Нередко первичное проявление имеющихся в момент обследования нарушений теряется в далеком прошлом. При собирании субъективного анамнеза всегда учитывают, как больной излагает и трактует факты под влиянием патологических переживаний (бредовая интерпретация прошлого, конфабуляции, затушевывание, запамятование). Это освещение фактов характеризует не анамнез, а статус больного. Собирая анамнез, обращают внимание на наследственную отягощенность, состояние здоровья матери больного во время беременности и течение у нее родов, устанавливают особенности физического и психического развития больного в младенчестве.

Выясняют:

  • болезни, отклонения в развитии, физические и психические травмы в последующие детские годы, наличие в это время навязчивых явлений, импульсивных влечений, страхов, снохождения, припадков, время прекращения ночного недержания мочи, если оно было;
  • отношение больного в детстве к родным, сверстникам, его успехи в школе;
  • черты характера, его формирование; успехи в дальнейшем образовании, в работе;
  • последующее формирование характера, его изменения в период полового созревания;
  • юношеские увлечения, половую жизнь, отношение к наркотикам;
  • дальнейшие возрастные изменения характера;
  • семейную жизнь, производственную и общественную деятельность, отношения с сослуживцами, родными;
  • круг интересов;
  • физические и психические травмы, предшествовавшие психическому заболеванию, перенесенные соматические болезни, интоксикации.

Тщательно выявляют начало заболевания, предшествующие и непосредственные его обстоятельства, первые признаки, их последующее развитие, дальнейшее течение. Установить все это необходимо настолько обстоятельно и точно, чтобы можно было определить расстройства, с которых началось заболевание, и последующие изменения при дальнейшем его развитии вплоть до момента обследования.

Далее по теме:

Loading...