Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Стационарное лечение

Стационарное лечение больных алкоголизмом проводится в наркологических больницах и специализированных отделениях психиатрических и общесоматических больниц, медсанчастей, в наркологических стационарах при крупных промышленных предприятиях и наркологических диспансерах.

Показания для стационарного лечения больных алкоголизмом являются все формы алкогольных психозов, не купируемые в амбулаторных условиях тяжелые запойные состояния, выраженные соматические и неврологические осложнения алкоголизма, психические расстройства, случаи безудержного влечения к алкоголю, которые не поддаются лечению в амбулаторных условиях, кратковременные и нестойкие ремиссии.

Минимальный срок лечения первично госпитализированных больных алкоголизмом должен составлять 45 дней, наркоманией — 60 дней. Министерством внутренних дел организованы медицинские учреждения (медицинские вытрезвители, ЛТП, наркологические отделения при исправительно-трудовых колониях).

По отношению к больным алкоголизмом, совершившим преступление, на основании соответствующих статей уголовного кодекса союзных республик предусмотрено применение принудительных мер медицинского характера в местах лишения свободы. Следственные органы направляют этих лиц на судебно-наркологическую экспертизу, которая выносит свое заключение о необходимости проведения принудительного лечения. На основании представленных материалов суд наряду с наказанием за совершенное преступление выносит постановление о проведении принудительного лечения. Лицам, лишенным свободы, принудительное лечение может проводиться в наркологическом отделении при исправительно-трудовых колониях или может быть продолжено после освобождения в ЛТП.

Лица, систематически злоупотребляющие спиртными напитками, уклоняющиеся от лечения, постоянно нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок и правила социалистического общежития, несмотря на принятые к ним меры административно-общественного воздействия, подлежат направлению в ЛТП. Постановление суда о принудительном лечении в ЛТП выносится на основании акта судебно-наркологической экспертизы, в котором указываются необходимость принудительного лечения, возможность использования активных методов противоалкогольного лечения, способность больного к физическому труду. Пребывание в ЛТП не является лишением свободы, при успешной работе период пребывания в профилактории засчитывается в трудовой стаж.

Далее по теме:

Loading...