Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Организация психиатрической и наркологической помощи / Психиатрическая помощь / Стационарная психиатрическая помощь (принудительная госпитализация)

Стационарная психиатрическая помощь (принудительная госпитализация)

Поступающие на принудительное лечение больные помещаются в лечебные отделения психиатрической больницы в соответствии с их психическим статусом. Для принудительного лечения используются все апробированные методы с обязательным включением социовосстановительных мероприятий. При необходимости проводится дообследование больного.

Продолжительность принудительного лечения определяется психическим состоянием больного, наличием опасных тенденций. Все находящиеся на принудительном лечении больные должны проходить не реже одного раза в 6 мес переосвидетельствование врачебной комиссией, которая в зависимости от психического состояния больного ходатайствует перед судом об изменении вида принудительного лечения или его отмене.

В случае отмены принудительного лечения за 10 дней до выписки больного психиатрическая больница высылает выписку из истории болезни в психоневрологический диспансер по месту жительства больного или районному психоневрологу. Родственники больного, органы милиции по месту жительства также предварительно уведомляются администрацией больницы об отмене принудительного лечения и предстоящей выписке больного.

Назначение, проведение, а также отмена или изменение вида принудительного лечения осуществляются в строгом соответствии с действующей инструкцией о проведении принудительного лечения.

В системе министерств социального обеспечения предусмотрена сеть стационарных учреждений — психоневрологических интернатов для психически больных, имеющих инвалидность I или II группы.

В психоневрологические интернаты направляются больные:

  • с умственной отсталостью в степени выраженной дебильности, имбецильности, идиотии;
  • с затяжными формами психических заболеваний, сопровождающихся слабоумием или грубым психическим дефектом:
  1. шизофрения с выраженным дефектом личности вне обострения;
  2. различные формы эпилепсии со слабоумием и редкими судорожными припадками;
  3. последствия черепно-мозговых травм со слабоумием;
  4. последствия инфекционных и других органических заболеваний головного мозга;
  5. сосудистые и сенильные заболевания с картиной слабоумия и др.).

Ходатайство о помещении больного в интернат возбуждает психоневрологический диспансер или больница, больного направляет в интернат районный отдел социального обеспечения. В психоневрологических интернатах больные находятся на полном государственном обеспечении, получают бесплатное питание, одежду, медицинскую помощь, культурное обслуживание и др. В домах-интернатах, кроме жилых помещений, имеются библиотеки, читальни, комнаты отдыха, медицинские кабинеты, лечебно-трудовые мастерские. Правильная организация социотерапевтических восстановительных мероприятий в домах-интернатах позволяет многим больным приобрести квалификацию и трудовые навыки, получить среднее и даже специальное образование.

Далее по теме: