Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Стационарная психиатрическая помощь (неотложная госпитализация)

Неотложная госпитализация в психиатрическую больницу не показана лицам в состоянии простого, даже тяжелого, алкогольного опьянения, состоянии интоксикации, вызванной другими наркотическими веществами (за исключением острых интоксикационных психозов и психотических вариантов абстинентных состояний), при аффективных реакциях и антисоциальном поведении лиц, не страдающих психическим заболеванием, а обнаруживающих лишь психопатические черты характера, при невротических реакциях, нерезко выраженных последствиях черепно-мозговой травмы.

Лица, общественно опасное поведение которых вызывает лишь подозрение на психическое расстройство, не подлежат неотложной госпитализации. Если их задержали в связи с общественно опасным поведением правоохранительные органы, то их направляют на судебно-психиатрическую экспертизу в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Врач, направляющий больного в психиатрический стационар, обязан:

  • подробно изложить медицинские и социальные показания к неотложной госпитализации;
  • указать место своей работы, должность, фамилию и время направления.

Местные органы внутренних дел (милиция) обязаны оказывать содействие медицинским работникам в неотложной госпитализации психически больных, представляющих общественную опасность, в случаях сопротивления, агрессии и других действий, угрожающих жизни и здоровью медицинских работников, или при попытках скрыться от них, сопротивления родителей, опекунов и других лиц госпитализации больного.

Отделения (подстанции, бригады) скорой и неотложной психиатрической помощи, на которые возложена экстренная госпитализация психически больных, оказывают на месте срочную психиатрическую помощь при внезапно развившихся или обострившихся хронических психических заболеваниях и в случае необходимости осуществляют неотложную госпитализацию больных в психиатрический стационар.

В составе отделения скорой и неотложной психиатрической помощи имеются врачебные бригады (Для оказания экстренной помощи психически больным и предупреждения общественно опасных действий с их стороны во всех республиканских, краевых, областных центрах и в других крупных городах с 1981 г. предусмотрены психиатрические врачебные бригады скорой медицинской помощи из расчета 1 бригада на 300 000 населения (но не менее одной бригады в городах с населением от 100 000 до 300 000)), возглавляемые психиатрами, а также транспортные бригады (без врача) для госпитализации психически больных по направлениям врачей психоневрологических учреждений.

Нередкое сочетание психических, соматических заболеваний и других видов патологии требует от медицинского персонала скорой психиатрической помощи всесторонней клинической подготовки. Отделения (подстанции, бригады) скорой и неотложной психиатрической помощи должны осуществлять быстрое и качественное обслуживание вызовов, обследование и установление диагноза заболевания (в сложных случаях — предположительного), проводить наблюдение и лечебные мероприятия во время транспортировки больных в стационар, госпитализацию больных в профильное лечебное учреждение или передачу их под наблюдение психоневрологического диспансера или кабинета.

Далее по теме:

Loading...