Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Стационарная психиатрическая помощь

Стационарная психиатрическая помощь организована по территориальному принципу.

Основное медицинское учреждение — психиатрическая больница. В ее задачи входит: обследование больных и диагностика психических заболеваний, лечение с использованием всех видов биологической терапии, психотерапии, мероприятий по социально-трудовой реабилитации и реадаптации, трудовая экспертиза, экспертиза по определению годности к военной службе, судебно-психиатрическая экспертиза и др.

Психиатрическая больница является многопрофильным стационаром, в состав которого входят отделения лечебные (общепсихиатрические территориальные, для больных неврозами, детские, и др.), лечебно-диагностические (рентгенологическое, физиотерапевтическое и др.), вспомогательные отделения и службы (аптека, центральная стерилизационная и др.), лечебно-производственные мастерские с дневным стационаром.

Психиатрическая больница имеет строго определенный район обслуживания. Территориальные участки закреплены за отделениями  больницы (Для оказания стационарной психоневрологической и наркологической помощи сельскому населению в соответствии с приказом МЗ в составе крупных центральных районных больниц могут организовываться психиатрические или психосоматические отделения для лечения больных с острыми психотическими состояниями и кратковременными обострениями хронических психических заболеваний). В лечебные территориальные отделения, таким образом, госпитализируются больные с различными нозологическими диагнозами. Участково-территориальный принцип работы предусматривает постоянный контакт больницы с учреждениями психиатрической сети, в результате чего достигается преемственность в лечении больных, решении их социально-бытовых вопросов, трудовом обучении и устройстве.

Кроме общепсихиатрических территориальных отделений, в структуре современной психиатрической больницы имеются соматогериатрические отделения и отделения для больных неврозами и другими пограничными состояниями, экспертные и судебно-психиатрические отделения, детские, подростковые, а также туберкулезные отделения.

Наряду с этим отдельные психиатрические больницы или психиатрические отделения обычных больниц могут быть профилированы — психиатрические больницы и отделения для лечения больных неврозами, наркологические больницы и отделения и др. В крупных городах с разрешения министерства здравоохранения союзной республики в составе психиатрической больницы на правах отделения может быть организован психоприемник.

Далее по теме:

Loading...