Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дневной стационар

Дневной стационар — учреждение промежуточного звена внебольничной сети психиатрической помощи, сочетает в себе преимущества всего объема лечения в больничном стационаре с положительным фактором амбулаторного обслуживания больных.

Дневные стационары организуются при психоневрологических диспансерах, диспансерных отделениях, в отдельных случаях — при психоневрологических больницах.

Согласно приказу МЗ утверждено «Положение о дневном стационаре для психически больных» предусмотрен значительный прирост мест в существующих и вновь организуемых дневных стационарах, в дневных стационарах, имеющих 100 мест, установлена 1 должность психиатра.

Задачами дневного стационара являются:

  • лечение психически больных, которые нуждаются в активной терапии, наблюдении медицинского персонала и в то же время не имеют показаний для госпитализации в психиатрическую больницу;
  • долечивание больных после выписки из психиатрического стационара;
  • проведение мероприятий по социально-трудовой реабилитации и помощь в ее семейно-бытовых вопросах.

Показаниями для направления больных в дневной стационар служат:

  • начало или обострение психического заболевания при упорядоченном поведении, сохранности социальных установок, положительном отношении к лечению;
  • обострение или декомпенсация пограничных состояний;
  • диагностически неясные случаи, позволяющие проводить обследование в условиях дневного стационара.

Терапевтические мероприятия дневного стационара включают лекарственную терапию, проводимую в психиатрическом стационаре, различные виды психотерапии, мероприятия по социально-трудовой адаптации и др. Дневные стационары могут быть профилированы для детей или пожилых лиц, больных с пограничными состояниями и др.

Важное место в комплексном лечении психически больных наряду с биологическими методами терапии занимают социально-трудовая реабилитация и реадаптация. В работе по социальному и трудовому восстановлению больных значительное место отводится лечебно-производственным (трудовым) мастерским.

Далее по теме:

Loading...