Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Организация психиатрической и наркологической помощи / Психиатрическая помощь / Внебольничная психиатрическая помощь (психоневрологический диспансер)

Внебольничная психиатрическая помощь (психоневрологический диспансер)

Психоневрологический диспансер — лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для активного раннего выявления и учета психически больных, систематического динамического наблюдения за ними, оказания специализированной лечебной помощи, разработки рекомендаций по оздоровлению условий труда и быта этих больных, а также для изучения заболеваемости и ее причин, разработки и осуществления мероприятий по предупреждению болезней, проведения санитарно-просветительной работы.

Диспансер оказывает внебольничную психиатрическую помощь больным, страдающим психозами, пограничными состояниями, органическими поражениями головного мозга и другими психическими расстройствами. В зависимости от задач и района обслуживания на психоневрологические диспансеры (диспансерные отделения) могут возлагаться функции районных, городских или областных (краевых, республиканских).

В целях улучшения специализированной психоневрологической помощи сельскому населению в настоящее время увеличивают число межрайонных психоневрологических диспансеров (диспансерных отделений) для обслуживания регионов с малой плотностью населения. В городах с малым числом жителей и в сельских районах, где по существующим нормативам не может быть организован психоневрологический диспансер, при городских, центральных районных и районных больницах или поликлиниках создаются психиатрические кабинеты. Городской психоневрологический диспансер имеет установленный вышестоящими органами здравоохранения строго определенный район обслуживания.

В структуре городских психоневрологических диспансеров предусмотрены функционирующие раздельно участковые психиатрические кабинеты для обслуживания взрослого населения и детей. Наряду с этим в состав диспансера могут входить консультативные специализированные кабинеты (логопедический, эпилептологический, социальной помощи и др.), которые выявляют больных с соответствующими заболеваниями, осуществляют наблюдение за ними и лечение, а также оказывают социально-правовую помощь. В состав психоневрологического диспансера входят также дневной стационар и лечебно-производственные (трудовые) мастерские.

Далее по теме: