Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Социально-трудовая реабилитация

Это комплекс медицинских, социальных, образовательных и трудовых мероприятий, направленных на максимальное приспособление больного к профессиональной деятельности. Необходимыми условиями для реадаптационных и реабилитационных мероприятий являются длительное медикаментозное и психотерапевтическое воздействие и трудовая терапия. Для реабилитации психически больных необходимо всемерное сближение и преемственность в деятельности учреждений больничной и внебольничной помощи.

Существует многоступенчатая система лечебно-реабилитационных мероприятий.

Реадаптация начинается уже в период пребывания в больнице. Этим целям служат лечебно-восстановительные мероприятия, активирующий лечебный режим, способствующий максимальному вовлечению больных в жизнь отделения, трудотерапия, физиотерапия и лечебная физкультура, работа в лечебно-трудовых мастерских, наружные работы и т. д. Широкое применение психотропных средств и других методов биологической терапии, психо- и трудотерапия, терапия занятостью (развлекательно-познавательные мероприятия, музыкотерапия, арттерапия) позволяют сократить пребывание больного в стационаре и перенести основную часть восстановительной терапии за стены психиатрической больницы.

Выбор мероприятий и возможности социально-трудовой реадаптации вне больницы определяются рядом факторов. Наибольшее значение имеют прогредиентность заболевания, а также глубина и характер наступивших негативных расстройств. Наиболее быстро социально-трудовая реабилитация осуществляется при малопрогредиентной болезни, как при вялом, так и при приступообразном ее течении, с длительными и стойкими ремиссиями. Большое значение для восстановления работоспособности имеет высокая профессиональная подготовка до начала болезни. У ряда больных с сохранившимися адаптационными возможностями трудотерапия в сочетании с поддерживающим лекарственным лечением осуществляется в условиях общего производства.

Для лиц, которые не могут сразу приступить к профессиональной деятельности и нуждаются в длительной терапии и реадаптационных мероприятиях, а также в трудовой переориентации, существуют различные виды внебольничной помощи: дневные и ночные стационары, воскресный стационар, стационары на дому, общежития для пациентов, которые надолго были оторваны от жизни, но уже могут работать на промышленном предприятии или в сельском хозяйстве, лечебно-трудовые мастерские при диспансерах, специальные цехи на общих предприятиях.

В дневном стационаре больные проводят весь день, получая все необходимое лечение и трехразовое питание и 4-6 ч занимаясь теми видами труда, которые наиболее сообразуются с их желаниями и возможностями. В лечебно-трудовых мастерских осуществляются разнообразные трудовые операции. Больные, не способные трудиться в обычных условиях, выполняют здесь посильную работу под наблюдением инструкторов по труду и медицинского персонала.

Большое значение в системе реабилитации психически больных имеет клубная работа («Клубы бывших пациентов» и др.), сочетающая психотерапевтические воздействия и развлекательные мероприятия.

Далее по теме:

Loading...