Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Лечение психических болезней / Скорая и неотложная психиатрическая помощь / Лечение в стационаре (меланхолическое возбуждение — психопатическое возбуждение)

Лечение в стационаре (меланхолическое возбуждение — психопатическое возбуждение)

Меланхолическое (депрессивное) возбуждение (ажитированная депрессия)

Подавленность и тоска сочетаются с выраженным двигательным беспокойством и тенденцией к самоистязанию. Больные тревожны, мечутся, рвут на себе волосы, заламывают руки, многократно повторяют одни и те же слова, высказывают идеи самообвинения и греховности.

Эпилептическое возбуждение

Чаще возникает при сумеречном помрачении сознания, перед судорожными припадками и после них, при эпилептических психозах; возбуждение сопровождается выраженным аффектом злобы, страха, гневливыми вспышками, агрессивно-разрушительными действиями. Возбуждение может возникать внезапно и в ряде случаев приводит к тяжелым последствиям (убийство, увечья и т. д.).

Делириозное возбуждение

Возникает чаще в ночное время, в период наплыва угрожающих зрительных, а также тактильных и слуховых галлюцинаций, как правило, императивных. Двигательное возбуждение сопровождается резким аффектом страха. Действия достаточно координированы: больной пытается бежать от угрожающих ему видений, прогоняет насекомых, в поисках спасения мечется по комнате, пытается бежать, выпрыгнуть в окно.

Аментивное возбуждение

Обычно ограничивается пределами постели. Больные растеряны, речь отрывочна, высказывания разорваны. Двигательные акты суетливы, хаотичны. Больной однообразно вращает туловищем, размахивает руками и т. д.

Близко по проявлениям к аментивному возбуждение больных старческого возраста, чаще возникающее по ночам и сопровождаемое дезориентировкой, тревогой, страхами, «сборами в дорогу».

Психопатическое возбуждение

Часто психогенно обусловлено, бывает целенаправленным, очень разнообразным по проявлениям. При удерживании возбуждение возрастает, содержание речи (выкрики, требования, угрозы, брань) меняется в зависимости от действий окружающих и происходящих событий. Наблюдаемое при истерических припадках или истерически суженном сознании возбуждение сопровождается аффективно насыщенными представлениями и соответственно выразительными театральными жестами и движениями.

На высоте состояния возбуждение может достигать двигательной бури:

  • крики;
  • дрожание;
  • конвульсии;
  • метание.

В других случаях возбуждение проявляется чрезмерной капризностью, раздражительностью, конфликтностью, грубостью, сопровождается скандалами, ссорами, в которые вовлекаются и другие больные, оскорблениями, вспышками неудержимой ярости и гнева, ведущими подчас к опасным актам насилия.

Далее по теме: