Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Лечение психических болезней / Скорая и неотложная психиатрическая помощь / Лечение в стационаре (кататоническое возбуждение — галлюцинаторно-бредовое возбуждение)

Лечение в стационаре (кататоническое возбуждение — галлюцинаторно-бредовое возбуждение)

Возбужденных больных размещают по палатам таким образом, чтобы они как можно меньше индуцировали друг друга. В частности, больных с однотипным возбуждением, особенно маниакальных и психопатических личностей, не следует содержать в одной палате. В помещении, где находятся возбужденные больные, не должно быть излишнего шума и суеты. Психотропные средства в большинстве случаев достаточно быстро купируют возбуждение. Однако при резком возбуждении необходимы срочные меры по иммобилизации больного.

Чтобы смягчить удары, которые может нанести больной, необходимо подходить к нему, держа перед собой матрац или одеяло. Наиболее рационально удерживать больного в постели. Для этого достаточно 3 (в крайнем случае 4) человек. Один держит ноги выше колен, другой — руки ближе к кистям, третий — плечи. Нельзя удерживать больного за грудь (опасность перелома ребер!) или давить на живот. При необходимости удерживать голову на лоб накладывают полотенце и его концы прижимают к подушке. Для выбора медикаментов врачу необходимо определить клиническую картину возбуждения. Наиболее часто встречаются следующие типы.

Кататоническое возбуждение

Это двигательное беспокойство с нецелесообразными стереотипными вычурными движениями, гримасничаньем, негативизмом и бессвязной речью. Возможны внезапные импульсивные моторные разряды, сопровождающиеся агрессией, разрушительными действиями, бессмысленной яростью, самоповреждениями.

Гебефренное возбуждение

Дурашливость, нарочитость, а подчас и нелепость поведения. Наблюдаются и элементарные двигательные расстройства (кривлянье, манерность, клоунизм), лабильность аффекта, отрывочные слуховые обманы, малосистематизированные бредовые идеи.

Галлюцинаторно-бредовое возбуждение 

Возникает при наплыве угрожающих галлюцинаций или преобладании в клинической картине бредовых идей преследования, отравления, воздействия. Возбуждение сопровождается аффектом тревоги, страха. Больные напряжены, насторожены, злобны, их ни на минуту не оставляет ощущение нависшей угрозы. Они по-бредовому трактуют все происходящее вокруг, всюду видят опасность, врагов, готовых их уничтожить. Внезапно пытаются бежать, наносят повреждения себе, нападают на окружающих. Маниакальное возбуждение сопровождается аффектом веселья, повышенным настроением, постоянным стремлением к деятельности, речевым возбуждением со «скачкой идей», упорной бессонницей. Иногда в клинической картине преобладает раздражительность со вспышками гнева и агрессией.

Далее по теме: