Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение вне стационара

Скорая и неотложная психиатрическая помощь необходима при внезапной манифестации психических расстройств и острых состояниях с возбуждением.

Такие состояния наблюдаются при эндогенных (шизофрения, МДП) и экзогенных (интоксикационных, инфекционных) психозах, психозах позднего возраста, при эпилепсии, органическом и сосудистом поражении ЦНС.

Острые психотические состояния могут возникнуть также в хирургической и акушерской практике — преимущественно в послеоперационном и послеродовом периодах, при соматических, неврологических и некоторых других заболеваниях.

В крупных городах при управлении городского психиатра круглосуточно функционирует служба скорой и неотложной психиатрической помощи. В областных центрах скорая психиатрическая помощь организуется при областном психоневрологическом диспансере. В районных центрах и сельской местности скорую и неотложную психиатрическую помощь оказывают районные психоневрологические диспансеры и лечебные учреждения общесоматической сети. В дневное время все срочные вызовы к больным, находящимся дома, в соматических больницах, родильных домах или лечебных учреждениях специализированного типа (противотуберкулезные, кожно-венерологические больницы и т. д.), выполняют врачи районных психоневрологических диспансеров.

Медицинский персонал скорой и неотложной помощи круглосуточно выезжает по вызовам из учреждений, предприятий и отделений милиции, а в часы, когда закрыты психиатрические диспансеры, — по всем вызовам, которые обычно адресуются участковым психиатрам. Психиатр, приехавший на вызов, решает вопрос о госпитализации или других мерах неотложной помощи в зависимости от состояния больного. Больным, не нуждающимся в срочной госпитализации, делают назначения (набор лекарств неотложной помощи должен быть во врачебной сумке) по показаниям. Родственники получают инструкции об уходе и надзоре за больным, об использовании назначенных медикаментов и дальнейшем лечении. Им сообщают, куда обратиться в случае ухудшения состояния больного.

При срочной госпитализации в не очень отдаленную психиатрическую больницу введения медикаментов для транспортировки обычно можно избежать, особенно у больных пожилого и старческого возраста. Если необходимо купировать возбуждение, препятствующее транспортировке больного, то внутримышечно вводят 5-7 мл 10 % раствора гексенала или 0,3-0,5 мл 0,5 % раствора апоморфина, а затем делают клизму с хлоралгидратом. Парентеральное введение нейролептических средств (аминазин, тизерцин, галоперидол и др.) вне стационара; первичному больному требует большой осторожности.

Главная задача медицинского работника при оказании помощи возбужденному больному до прибытия транспортных средств для его перевозки в психиатрическую больницу состоит в обеспечении безопасности больного и окружающих. Больного помещают в отдельную комнату, где остаются лишь лица, обеспечивающие надзор, а в случае необходимости и удерживание. Наблюдающие должны быть рядом с больным, чтобы своевременно пресечь его попытку выпрыгнуть в окно или убежать. Все предметы, пригодные для нападения или самоубийства, должны быть вне досягаемости больного.

При отправке больного в стационар следует тщательно осмотреть его вещи, чтобы он не смог взять с собой опасных предметов. Для транспортировки выделяют сопровождающих (фельдшер, медицинская сестра), число которых определяется состоянием больного. В обязанности сопровождающих входит надзор за больным, а в случае необходимости удерживание его. Больного предупреждают о предстоящей транспортировке, а по возможности и о госпитализации. Однако если известие о предстоящей госпитализации может вызвать негативную реакцию или резкое сопротивление, то лучше давать уклончивые объяснения.

Далее по теме:

Loading...