Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Медикаментозная терапия (эуноктин — феназепам)

Эуноктин (нитразепам, могадон, радедорм)

Производное бензодиазепина, дозы 5-30 мг. Положительное действие препарата сказывается при всех расстройствах сна. Эуноктин способствует как быстрому засыпанию, так и увеличению продолжительности и глубины сна. Ночные кошмары, нередко с частыми пробуждениями, либо полностью исчезают, либо сменяются приятными сновидениями. В отличие от большинства снотворных эуноктин не вызывает утренней вялости и заторможенности, жалоб на головные боли, тяжесть в голове, головокружения.

В ряде случаев по утрам отмечается даже легкий эйфоризирующий эффект:

  • повышенное настроение;
  • чувство бодрости;
  • активности;
  • исчезновение беспокоивших ранее по утрам мрачных мыслей.

Феназепам

Производное бензодиазепина. Дозы, в зависимости от выраженности расстройств сна и индивидуальной чувствительности к препарату, составляют от 0,5 мг до 2 мг на ночь. По силе гипнотического действия препарат не уступает эуноктину и показан при расстройствах как засыпания, так и глубины и длительности сна. Препарат особенно эффективен при бессоннице в рамках тревожных и тревожно-депрессивных состояний, при невротической и истерической депрессии. У лиц преклонного возраста, а также в случаях сосудистого поражения ЦНС применение больших доз препарата может сопровождаться явлениями атаксии и выраженной миорелаксацией.

Другие производные бензодиазепина хотя и не оказывают столь сильного, как эуноктин и феназепам, гипнотического действия, но достаточно эффективны при расстройствах засыпания и интрасомнических нарушениях.

По мере убывания гипнотического эффекта они располагаются следующим образом:

  • элениум (хлордиазепоксид, напотон, либриум), дозы 10-20 мг;
  • седуксен (диазепам, сибазон, валиум, апаурин), дозы 5-10-20 мг;
  • тазепам (оксазепам, адумбран), дозы 10- 20 мг;
  • рудотель (мезапам, нобриум), дозы 10-20 мг.

В некоторых случаях при нерезко выраженных тревожных опасениях (страх не уснуть, боязнь повторения кошмарных сновидений и т. д.), головных болях, гиперестезии с удлинением засыпания показаны транквилизаторы — производные других химических соединений:

  • андаксин (мепробамат), дозы 200-600 мг;
  • оксилидин, дозы 20-50- 100 мг.

Ряд нейролептических препаратов также обладает выраженными гипнотическими свойствами. К таким нейролептикам относятся производные фенотиазина с алифатической боковой цепью (пропазин, аминазин, терален, тизерцин), а также пиперидиновые производные фенотиазина (сонапакс), дериваты тиоксантена (хлорпротиксен) и производные дибензодиазепина — лепонекс.

Далее по теме:

Loading...